Zuppa di orzo con pak choi e uvetta

Il pak choi, detto anche bok choy, è un cavolo cinese caratterizzato da foglie carnose e croccanti, dal sapore delicato e leggermente amarognolo. Alimento molto diffuso sulle tavole asiatiche, si trova ora facilmente anche in Europa, dove viene coltivato principalmente in Olanda. Ha foglie simili a quelle delle bietole ma appartiene al genere Brassica come il cavolo cappuccio, il cavolo nero, il cavolo verza, i broccoli e il cavolfiore.

Dopo averlo “avvistato” in televisione ero rimasta parecchio incuriosita dal suo nome esotico…poi l’ho trovato tra le verdure del mio supermercato di fiducia e il suo colore, dalle mille sfumature di verde, mi ha letteralmente conquistata. Visto? Preso! Ma di che cosa sa davvero questo ortaggio?

Beh, diciamo che provarlo a crudo ti fa capire di trovarti di fronte ad un vero caso di personalità multipla vegetale: le sue foglie sanno di cavolo cappuccio in modo piuttosto deciso, mentre il gambo carnoso e croccante ha un sapore dolce e molto delicato. Con la cottura però anche il sapore delle foglie si ingentilisce, mentre il colore rimane davvero bellissimo!

Dopo doovuti assaggi multipli ho deciso di utilizzare entrambi i suoi lati per preparare una zuppa di orzo ingentilita da vino bianco ed uva passa. Una ricetta semplice ma davvero originale e deliziosa. E tu, sei pronto a fare conoscenza di questo nuovo amico in cucina? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

160 gr – orzo perlato
2 – scalogni piccoli
160 gr – pak choi
25 gr – uvetta passa
50 gr – vino bianco fermo
1 lt circa – brodo vegetale
2 cucchiai – parmigiano reggiano senza caglio animale
q.b. – olio extravergine di oliva
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare la zuppa di orzo con pak choi e uvetta mettiamo a bagno l’orzo in acqua fredda e lasciamolo rinvenire per circa 10’. Scaldiamo il vino al microonde e  mettiamo a bagno l’uvetta nel vino caldo, lasciamola rinvenire per 10′. Scoliamola e teniamo da parte sia l’uvetta scolata sia il vino.

Laviamo bene il pak choi  e con un coltellino affilato stacchiamo la parte verde delle foglie dal gambo. Affettiamo i gambi a listarelle sottili  e teniamoli da parte.

Tritiamo a coltello gli scalogni e lasciamoli stufare in pentola con un cucchiaio di olio extravergine e poca acqua per 5’ circa finchè saranno diventati trasparenti.

Uniamo l’orzo ben sciacquato e tostiamo a fiamma alta per 1’. Sfumiamo con il vino a fuoco vivace per un minuto, copriamo poi con brodo vegetale e lasciamo cuocere con coperchio a fuoco basso per 10′.

Trascorso il tempo uniamo in pentola la julienne di gambi di pak choi, aggiungiamo brodo e lasciamo cuocere altri 10′. Uniamo ora un cucchiaio di parmigiano e altro brodo (l’orzo deve sempre rimanere ben coperto) e proseguiamo la cottura per altri 10′.

Aggiungiamo l’uvetta – Teniamo da parte qualche chiccho di uvetta per guarnire il piatto e aggiungiamo la restante in pentola insieme al secondo cucchiaio di parmigiano. Mescoliamo bene  e terminiamo la cottura. Ci vorranno tra i 5 e i 10′.

Togliamo la zuppa dal fuoco, aggiustiamo di sale e lasciamo intiepidire. Nel frattempo saltiamo le foglie di pak choi in pentola a fiamma vivace con poco olio, sale e pepe per un minuto. Le foglie dovranno rimanere croccanti e mantenere il loro bel colore acceso.

Serviamo alternando un mestolo di zuppa alle foglie verdi. Terminiamo il piatto con qualche foglia, chicchi di uvetta, un giro di olio a  crudo e una macinata di pepe fresco.

Zuppa di orzo con pak choi e uvetta ricetta lightZuppa di orzo con pak choi e uvetta ricetta  facilePuò esserti utile sapere che…

La zuppa di orzo con pak choi e uvetta sarà ancora più buona il giorno dopo. Conservala in frigorifero e scaldala a fuoco dolce aggiungendo un mestolo di brodo se dovesse essersi addensata troppo.

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