Preparazione
Per preparare la zuppa cremosa di legumi al vino rosso inizia sciacquando accuratamente i legumi e mettendoli a bagno in abbondante acqua fredda. Lasciali in ammollo per 12 ore cambiando l’acqua almeno due volte. Sciacquali nuovamente e scoliali.
In una ciotola versa il vino e stemperaci il pomodoro concentrato aiutandoti con i rebbi di una forchetta. Lega le erbe aromatiche con spago da cucina, taglia con un paio di forbici l’alga kombu in piccoli pezzi e mettila in ammollo in acqua calda per almeno 10′.
In un tegame capiente dal fondo spesso (meglio se di coccio) versa un cucchiaio di olio e due di acqua e aggiungi cipolla sedano e carota tritati finemente a coltello. Lascia stufare le verdure coperte a fuoco basso per 10′ circa, aggiungi i legumi e alza la fiamma facendoli tostare a fuoco vivace per qualche minuto. Sfuma con il vino al pomodoro e lascia evaporare l’alcool per qualche minuto mescolando spesso. Aggiungi la curcuma e due giri di pepe nero macinato fresco, copri con brodo vegetale (il brodo deve superare i legumi di un dito) e mescola bene.
Porta a bollore poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire, con coperchio, per almeno 3h mescolando solo un paio di volte. Una volta che i legumi risulteranno cotti aggiusta di sale.
Impiatta la tua zuppa cremosa di legumi al vino rosso ben calda e servila con un generoso giro di olio a crudo, una spolverata di pepe e del prezzemolo tritato o in foglia. Buon appetito!
Note
* I legumi dovrebbero risultare sufficientemente cremosi, in caso contrario puoi frullarne una piccola parte con un frullatore a immersione così da accentuarne la cremosità.
Legumi che bontà!
Io li amo, li consumo in ogni stagione e non c’è settimana in cui manchi in tavola un piatto a base di questo alimento tanto prezioso quanto goloso! Se come me sei un fan dei legumi dai un’occhiata a queste ricette: sono una più golosa dell’altra 😉
- zuppa di ceci e pomodorini allo zafferano
- sformato di lenticchie con zucca e porro
- lenticchie al curry con cavolo cappuccio agrodolce
- roveja in insalata con verdure colorate
- vellutata di cicerchie e pomodori secchi alla sambuca
- verza lenticchia e mela bianca al curry
- zucchine ripiene estive e vegetariane
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito la tua zuppa cremosa di legumi al vino rosso conservala in frigorifero e riscaldala sul fornello poco prima di servirla in tavola: si manterrà perfetta per parecchi giorni e il giorno dopo… sarà ancora più buona! Puoi anche congelarla così da averla pronta all’uso quando ne avrai voglia.
L’alga Kombu ammorbidisce i legumi e li rende più digeribili oltre ad arricchire la zuppa di preziosi minerali. E’ praticamente insapore, dura tantissimo e la si può facilmente reperire nei negozi specializzati in alimentazione biologica e naturale. Un investimento che vale davvero la pena 😉
Per un pasto completo e nutriente servi la zuppa cremosa di legumi al vino rosso accompagnandola a crostini di pane integrale e, se gradito, a lamelle di parmigiano stagionato.
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