Preparazione
Per preparare le zucchine cremose ripiene di riso rosso taglia a metà le zucchine in senso verticale e scava la polpa con uno scavino tenedola da parte. Scalda abbondante acqua salata con sale grosso e, una volta giunta a bollore, lessa i gusci di zucchina per 12′ circa poi estraili dall’acqua aiutandoti con un mestolo forato e tuffali in una bacinella con acqua e ghiaccio. Al loro posto versa il riso rosso facendolo cuocere per 35′ dalla ripresa del bollore.
Scola i gusci e disponili capovolti su una gratella così che perdano l’acqua in eccesso. In una pentola antiaderente scalda l’olio con gli spicchi di aglio in camicia * lasciandoli dorare, a questo punto elimina l’aglio e aggiungi la polpa di zucchina e la salvia secca sbriciolata. Aggiusta di sale e pepe e salta il tutto a fuoco alto per far insaporire la polpa di zucchina. Abbassa la fiamma e cuoci per 10′ a fuoco medio.
Trasferisci tutto nel boccale di un frullatore ad immersione, aggiungi i capperi dissalati e la ricotta e frulla fino ad ottenere una purea omogenea. Aggiusta di sale e pepe e trasferisci in una sac-a-poche che terrai in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Trasferisci il riso cotto e scolato in una ciotola, aggiungi le zeste di limone e il basilico tagliato a coltello. Unisci anche metà dei pistacchi** tritati e due cucchiai di olio, aggiusta di sale e pepe poi mescola molto bene e riempi i gusci delle zucchine.
Decora le zucchine ripiene con la crema di zucchine e ricotta e termina il tutto con pistacchi tritati e zeste di limone. Le tue zucchine cremose ripiene di riso rosso sono pronte per essere gustate!
Può esserti utile sapere che…
Puoi preparare le zucchine cremose ripiene di riso rosso in anticipo, anche il giorno prima. Conserva gli ingredienti separatamente in frigorifero e assembla i piatti poco prima di portarli in tavola.
* Se non ami l’aglio puoi tranquillamente ometterlo dalla preparazione
** Al posto dei pistacchi puoi utilizzare mandorle a lamelle o anacardi che potrai tostare in padella per qualche minuto prima di aggiungerli al riso.
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!