Vellutata di zucca e rapa rossa

Come ben sai, se frequenti da qualche tempo questi spazi – che poi sono un pò la mia casetta virtuale – nella mia cucina valgono poche regole, perchè amo giocare e provare e a volte anche contraddirmi…daltronde sono sempre stata dell’idea che solo chi non fa mai niente non evolve mai!

Se però c’è una cosa che è un punto fermo per me è… il colore! Salute e benessere a tavola passano anche attraverso i colori di ciò che scegliamo di cucinare, è quindi importante variare sempre e lasciare spazio a tutti i cromatismi che ci vengono in mente. Dopotutto, frutta e verdura sono meravigliose matite che contengono tutte le sfumature della salute!

Oggi quindi ti propongo una vellutata golosa e semplicissima da preparare, in cui zucca e rapa rossa si uniscono per dare vita a uno splendido color mattone carico, che assomiglia tanto a una pappa con il pomodoro e mette buonumore solo a guardarlo. Vuoi sapere cosa ho scoperto? Ogni volta che trovo una zucca che mi piace la acquisto, la taglio a pezzetti e congelo ciò che no consumo subito. Bene, cucinare la zucca ancora congelata permette di estrarne tutto il sapore e di ottenere una crema densa e soffice. Che dici, provi insieme a me? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

cipolla bianca – 1 piccola
patate – 200 g
rape rosse crude – 300 g
zucca già pulita – 600 g
olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
sale/pepe nero – q.b.

PER GUARNIRE

pistacchi sgusciati – 30 g
semi misti – q.b.
fiori di fiordaliso essiccati – q.b.

Preparazione

Per preparare la tua vellutata di zucca e rapa rossa inizia sbucciando la patata e le rape rosse * e tagliando entrambe le verdure a dadini. Affetta finemente la cipolla e lasciala stufare in un capiente tegame insieme ai tre cucchiai di olio, a fuoco molto basso con coperchio.

Una volta che la cipolla sarà diventata trasparente (ci vorranno una decina di minuti) aggiungi i dadini di patata e rapa rossa, alza il fuoco e lasciali tostare e insaporire per qualche minuto, mescolando spesso.

Aggiungi anche la zucca tagliata a dadini** e copri le verdure con acqua a filo. Porta l’acqua a bollore, abbassa il fuoco e cuoci con coperchio per 30 minuti circa o finchè le verdure non saranno tanto morbide da sfaldarsi al tocco del cucchiaio di legno.

Togli dal fuoco e frulla a lungo con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema corposa e senza grumi. Assaggia, aggiusta di sale e pepe e frulla un’ultima volta.

Dividi la crema nei piatti o ciotole individuali e guarnisci ogni piatto con pistacchi tagliati grossolanamente a coltello, semi misti e qualche petalo di fiordaliso. La tua vellutata di zucca e rapa rossa è pronta da gustare!

Vellutata zucca e rapa rossa vegan

Vellutata di zucca e rapa rossa

Note

* Le rape rosse colorano tantissimo le dita! Ti consiglio di utilizzare di guanti da cucina per evitare di ritrovarti con delle belle “impronte digitali” rosse!

** Come ti ho spiegato nella prefazione alla ricetta, io ho utilizzato dei cubetti d zucca che avevo precedentemente congelato e li ho tuffati in pentola freddi da freezer. Tu puoi seguire il mio passaggio oppure utilizzare zucca fresca appena tagliata.

A tutto colore!

Se questa idea ti è piaciuta, potresti trovare interessati anche le altre vellutate pubblicate sul blog. Ognuna con il suo… goloso e sano colore!

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito la tua vellutata, conservala in frigorifero per tre/quattro giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Non preoccuparti se il rosso e l’arancio tenderanno a separarsi: basterà mescolare con un mestolo per riamalgamare alla perfezione i due colori!


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