Preparazione
Prepara un brodo vegetale cuocendo per almeno mezz’ora carota, sedano ed erbe aromatiche. Passa il brodo al colino e tienilo in caldo.
Nel frattempo pulisci la zucca e tagliala a piccoli cubetti. Pela e taglia anche le carote a rondelle e affetta finemente la cipolla e lo zenzero. In una pentola capiente scalda il cucchiaino d’olio e due cucchiai di brodo vegetale e lascia sudare a fuoco dolce la cipolla e lo zenzero.
Una volta che la cipolla sarà diventata quasi trasparente alza la fiamma e aggiungi le due foglie di alloro, la zucca e le carote tagliate. Aggiungi anche la curcuma in polvere e fai insaporire bene a fuoco vivace per 5′ mescolando spesso. Versa il brodo vegetale (deve coprire le verdure di un dito) e unisci in pentola un rametto di rosmarino.
Cuoci a fuoco medio con coperchio per circa 40′, aggiungendo del sale se necessario per bilanciare la dolcezza di zucca e carote. Quando le verdure saranno quasi sfaldate elimina alloro e rosmarino e frulla tutto con un frullatore a immersione insistendo a lungo in modo da rendere la vellutata veramente cremosa.
Servi con un filo di olio a crudo e del pepe nero macinato al momento.
Vellutata di zucca, carote e zenzero: note
Per dare quel tocco in più si può servire la vellutata di zucca, carote e zenzero accompagnandola con una ciotolina di yogurt (greco o di soia). Se aggiunto al piatto ne bilancerà l’acidità e mitigherà la piccantezza dello zenzero, permettendo ai commensali di gestire i sapori come più gradiscono…oltre a regalare un piacevole contrasto caldo/freddo.
Puoi arricchire la vellutata accompagnandola a fette di pane integrale ben tostate.
Vellutata di zucca, carote e zenzero: può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito la tua vellutata puoi conservarla in frigorifero per tre/quattro giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
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Ti aspetto!
Ricetta veramente facile e vellutata davvero ottima!! Apprezzata anche dai carnivori di casa!!
Ma la curcuma??
Ne sono molto felice Laura 🙂 La curcuma va aggiunta in cottura insieme alle carote e alla zucca! Grazie per avermi segnalato la svista, ho già provveduto a rettificare! Ti aspetto qui e sui social. Un abbraccio!