Vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia

Quanto è bello giocare in cucina, e scoprire sempre nuovi ingredienti. Anzi, in questo caso sarebbe meglio dire “riscoprire”. Il sedano rapa infatti diversi anni fa veniva utilizzato moltissimo nella cucina “povera” del nord Italia, essendo facilmente reperibile e decisamente poco costoso.

Questa radice dall’aspetto poco appetitoso è in realtà un vero regalo della  natura: ha un alto valore nutrizionale, spiccate proprietà benefiche, calorie quasi nulle e , a differenza del sedano comune, il suo sapore più neutro e delicato lo rende ideale come ingrediente base per la preparazione di molte pietanze.  Anche i grandi chef hanno riscoperto questo ortaggio e lo utilizzano spesso per le loro ricette.

Insomma, per una curiosa salutista come me…impossibile resistere! Dopo aver appurato che il suo sapore si colloca a metà strada tra un sedano molto delicato e un finocchio croccante ho deciso di utilizzarlo per una vellutata molto semplice, che ho poi completato con salmone al naturale e finocchi saltati brevemente in padella.

Il tocco in più? La dolce croccantezza del sesamo tostato e il sapore stuzzicante della liquirizia in polvere.

Questa ricetta è semplice  in modo disarmante  e velocissima, ma non sfigurerebbe sulla tavola di un vero buongustaio! Credere…..per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

800 gr – sedano rapa
400 gr circa – latte parzialmente scremato
400 gr circa – acqua
300 gr – finocchio
200 gr – salmone affettato al naturale
1 cucchiaio – semi di sesamo Coop. Chico Mendes Modena
mezzo cucchiaino – liquirizia in polvere
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

 

Per preparare la vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia iniziamo pulendo bene il sedano rapa: tagliamolo a metà, eliminiamo la parte bruzzolosa terminale e con un coltello affilato eliminiamo accuratamente la buccia esterna.

Laviamolo bene, poi tagliamo la polpa a cubotti non troppo grandi.  Sistemiamolo in una capiente pentola e versiamo pari quantità di acqua e latte fino a coprire quasi completamente i dadini di verdura. Saliamo poco e poniamo sul fuoco a fuoco medio alto mescolando spesso finchè il liquido non raggiungerà il bollore.

Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere dolcemente con coperchio per 20/30′ fino a quando i pezzetti di sedano risulteranno cotti ma non sfatti.

Togliamo dal fuoco e frulliamo a lungo con un frullatore ad immersione ottenendo una crema densa e vellutata. Aggiustiamo di sale e pepe.

Laviamo il finocchio, eliminiamo le barbe verdi tenendole da parte per guarnire il piatto e tagliamolo sottilmente aiutandoci con una mandolina.

In una pentola antiaderente versiamo un cucchiaio di olio e.v.o. e uno di acqua. Portiamo a calore elevato e quando l’olio inizierà a sfrigolare aggiungiamo il finocchio e una presa di sale affumicato. Tostiamo a fuoco alto per 5′ circa mescolando spesso poi togliamo dal fuoco e riponiamo i finocchi in una ciotola.

Scaldiamo nuovamente  la pentola e tostiamo i semi di sesamo, senza aggiungere grassi, finchè saranno ben dorati.

Porzioniamo le fettine di salmone al naturale tagliandole a strisce verticali.

Siamo ora pronti ad impiattare: in scodelline individuali versiamo la vellutata tiepida, guarniamo con qualche finocchio arrostito, cinque o sei strisce di salmone, una barba di finocchio e una presa di sesamo tostato . Poco prima di portare in tavola ultimiamo con una spolverata di liquirizia in polvere.

Vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia lightVellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia ricetta facile

Può esserti utile sapere che…

La vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia può essere preparata anche il giorno prima, ricorda di riporla in frigorifero e di aggiungere gli altri ingredienti solo poco prima di servire in tavola.

La liquirizia che ho utilizzato deriva dalla liquirizia pura in tocchetti macinata grazie ad un apposito macinino. Puoi comunque reperire online facilmente anche la polvere di liquirizia già pronta.

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2 risposte a “Vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia

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