Preparazione
Per preparare la vellutata di melanzane e pomodori datterini infornati lava le melanzane e tagliale a dadi grossolani. In un colapasta condiscile con poco sale grosso e lasciale spurgare per il tempo a disposizione. Sciacquale e tienile da parte.
Affetta sottilmente la cipolla rossa, mettila in pentola con il cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua e lasciala stufare dolcemente con coperchio finchè sarà diventata trasparente. Alza il fuoco, aggiungi le melanzane, l’origano e il timo fresco e lascia insaporire per 2′ circa mescolando. Copri con il brodo vegetale, incoperchia, abbassa il fuoco e cuoci per 30′.
Sovrapponi due fogli di alluminio e richiudine i bordi fino ad ottenere una sorta di cestino. Riempilo con i datterini tagliati a metà, l’aglio sbucciato e privato dell’anima e i cipollotti tagliati in quarti. Cuoci in forno statico già caldo a 200° per 30′.
Una volta intiepiditi, unisci i datterini alle melanzane e frulla con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Aggiusta di sale e pepe.
Prepara le chips di melanzana: taglia le fette a listarelle, lavale bene, riponile in un recipiente e ungile con l’olio di semi. In un altro recipiente unisci la farina per polenta alla menta e maggiorana secche, sale e pepe. Infarina le listarelle di melanzana e adagiale su una teglia ricoperta di carta forno. Irrora con l’olio extravergine e inforna a 180° per 10′. Seleziona poi la modalità ventilata e termina la cottura per altri 15′.
Servi la vellutata in piatti individuali, aggiungendo qualche chip croccante, delle foglioline di menta fresca, una alice con cappero. Termina con una spruzzata di olio alla menta e servi.
Può esserti utile sapere che…
La vellutata di melanzane e pomodori datterini infornati può essere preparata con largo anticipo. Anzi, il giorno successivo sarà ancora più buona! Perfetta da gustare calda o tiepida. Ma anche a temperatura ambiente questa pietanza ha il suo bel perchè!
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