Preparazione
Per preparare la tua vellutata di broccoli pancetta e panna inizia dai broccoli: elimina il gambo e dividili in cimette. Cuocili a vapore nel modo seguente: versa in pentola due dita di acqua e una manciata di sale grosso e disponi le cimette nell’apposito cestello. Cuoci con coperchio per 15 minuti circa o fino a quando le verdure inizieranno ad ammorbidirsi.
Nel frattempo taglia la pancetta a striscioline e tostala in pentola antiaderente senza aggiungere altri grassi. Una volta che la pancetta sarà dorata trasferiscila in una ciotola e lascia il grasso di cottura in pentola.
Taglia il pane a dadini e tostalo a fuoco medio nel grasso della pancetta fino a quando risulterà ben croccante. Trasferisci le cime di broccolo nel bicchiere di un frullatore a immersione e unisci anche l’acqua di cottura. Aggiungi la panna, tenendone da parte qualche cucchiaio per guarnire il piatto.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea e aggiusta di sale. Dividi la tua golosa vellutata di broccoli pancetta e panna nei piatti di portata e guarnisci con un velo di panna, i crostini e la pancetta, qualche cima di broccolo tenuta da parte e una manciata abbondante di mirtilli rossi che avrai reidratato in acqua calda. Una macinata di pepe, un filo di olio extravergine e sei pronto per la tavola.
Buon appetito!
Può esserti utile sapere che…
La vellutata di broccoli pancetta e panna può essere tranquillamente preparata in anticipo e conservata in frigorifero; si manterrà perfetta per almeno un paio di giorni.
Vellutate semplici e golose
Quando le giornate iniziano ad accorciarsi le vellutate diventano magicamente il mio confort food preferito: gustose, facili da preparare e declinabili in mille modi diversi, sono una vera coccola per corpo e anima. Se la pensi come me eccoti qualche altra idea direttamente dal mio ricettario:
- vellutata di pere e porri
- crema di cavolfiore zucca e zenzero
- vellutata light di asparagi e lattuga gentilina
- vellutata di catalogna al curry
- vellutata di sedano rapa con salmone e liquirizia
- vellutata di zucca funghi carote
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