Vegan plumcake noci avena e marmellata

Quanto mi piace preparare dolci! Io che in realtà amo molto di più il salato non resisto alla consolatoria e rassicurante routine del pesare/impastare/infornare dolci e dolcetti di varia foggia e dimensione. Chi di voi mi segue da un pò sa che in questo settore la mia passione più grande son i dolci vegan, preparati con pochi sani ingredienti e perfetti per colazioni e merende ad alto tasso di golosità e leggerezza.

Certo, riuscire a bilanciare sapori e consistenze senza utilizzare uova o grassi animali non è così semplice e spesso mi capita di dover provare e riprovare una ricetta tante volte prima di trovare la quadra. Ma con questi plumcake beh… è stato amore al primo morso! Ho azzardato un esperimento: utilizzare la deliziosa Fiordifrutta limoni come ingrediente dell’impasto, stemperandola nel latte vegetale e in pochissimo olio di semi. Ho aggiunto noci e fiocchi di avena (santa dispensa che nascondi nei tuoi meandri tesori dimenticati e inaspettati) e il risultato ha stupido prima me e poi il Mr B che li ha definiti “i migliori plumcake degli ultimi 50 anni”. Rustici e profumatissimi, questi dolcini regalano una lieve nota agrumata a fine morso che si psosa alla perfezione con il sapore delle noci. Insomma, sono così buoni che credetemi… non ne avrete mai abbastanza 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 20'
  • Porzioni - 4 baby plumcake
  • Dimensioni stampo - rettangolare 10x6 cm

Ingredienti

fiocchi di avena* – 60 g
zucchero di canna integrale – 60 g
farina 1 – 50 g
farina di farro – 60 g
lievito – 1/2 bustina
latte vegetale** – 120 ml
olio di semi*** – 30 ml
marmellata Fiordifrutta limoni Rigoni di Asiago ****- 90 g
noci – 50 g

Preparazione

Per preparare i vegan plumcake noci avena e marmellata inizia mescolando bene in una ciotola la farina 1 con la farina di farro e il lievito: in questo modo le polveri si mescoleranno bene.

Frulla con un piccolo frullatore i fiocchi di avena insieme allo zucchero fino a ottenere una polvere sottile, aggiungi il composto alle farine e mischia il tutto. Nello stesso frullatore (non sarà necessario lavare il contenitore) frulla le noci in modo grossolano e uniscile alle farine tenendo da parte un paio di cucchiai per la guarnizione.

Aiutandoti con una frusta a mano mescola in una ciotola il latte e l’olio. Aggiungi la marmellata di limoni e mescola ancora fino a far sciogliere completamente la marmellata poi aggiungi le farine mescolando con un cucchiaio per evitare la formazione di grumi.

Dividi il composto negli stampini e pratica una lieve incisione al centro dell’impasto con un coltellino ben affilato: ti aiuterà ad ottenere una perfetta lievitazione. Cospargi la superficie dei plumcake con la granella di noci tenuta da parte e una spolverata di zucchero integrale.

Inforna in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti, sforna e lascia raffreddare su una gratella. Gusta i tuoi vegan plumcake noci avena e marmellata in tutta la loro rustica bontà!

Vegan plumcake noci avena e marmellata

Vegan plumcake noci avena e marmellata limoni rigoni di asiago

Vegan plumcake noci avena e marmellata limoni rigoni di asiago

Vegan plumcake noci avena e marmellata limoni

Note

* Al posto dei fiocchi di avena puoi usare quelli di farro o di soia
** Io ho scelto un latte di mandorle, tu utilizza il tuo latte preferito. Presta attenzione però: se il latte che userai è molto dolce diminuisci di 10 g la dose di zucchero
*** Per me olio di semi di girasole, ma puoi optare anche per un olio extravergine a patto che il sapore sia delicato
**** Ovviamente puoi sostituire la marmellata di limoni con il tuo gusto Fiordifrutta preferito. Ti suggerisco comunque di restare su sapori agrumati perchè si sposano particolarmente bene con questa ricetta!

Quando vegan fa rima con gusto e leggerezza

Questi deliziosi plumcake ti hanno conquistato? Eccoti qualche altra idea dolce senza uova nè lattosio: semplici e leggere bontà perfette da gustare in ogni momento!

Può esserti utile sapere che…

I tuoi vegan plumcake noci avena e marmellata si manterranno perfetti per diversi giorni conservandoli in un luogo asciutto e protetti da una campana per dolci.

Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.


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