Vegan burger di legumi e broccolo romanesco

Sono una persona piuttosto freddolosa, ne sa ben qualcosa Mr B che ogni sera deve lottare e cercare di sopravvivere ai miei piedini glaciali che lo inseguono sottocoperta.

Quindi, a logica, dovrei aborrire l’inverno e tutto ciò che questa stagione rappresenta. Dovrei, ma essendo io illogica per definizione in realtà amo questa stagione di coccole accucciate, di tè caldi e piumoni profumati.

E poi! Poi in inverno ci sono LORO: le Brassicacee!!! Cavoli, , broccoli, cime di rapa, cavolfiore, broccoletti, rape, cavoletti e molti molti altri meno diffusi ma tutti gustosi. Il loro contenuto di vitamine, minerali e composti fenolici benefici è davvero stupefacente, costano poco, hanno un colore splendido e io semplicemente..li adoro!

Non c’è spesa che non veda finire nel mio carrello qualche membro della big family, che poi mi diverto ad utilizzare in modo creativo e goloso.

Come nel caso di questi burger vegani, salutari e leggeri ma così buoni che noi li abbiamo carnivoricamente divorati 😉 E tu, riuscirai a resistere? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 12 burger circa

Ingredienti

  • 440 gr – fagioli cannellini lessati bio
  • 230 gr – ceci in scatola bio
  • 100 gr – cipolla dolce
  • 1 cucchiaio – basilico in polvere
  • 1 cucchiaio – salvia in polvere
  • 1 – spicchio di aglio
  • 6 cucchiai – acqua di governo dei ceci
  • 300 gr – cavolo romano lessato
  • 20 gr – pangrattato
  • 2 cucchiai – olio extravergine di oliva
  • q.b. – sale / pepe nero
  • 20 gr – semi misti a piacere (papavero/chia/sesamo nero)

Preparazione

Per preparare i vegan burger di legumi e broccolo romanesco lava bene il cavolo, dividilo in cimette e lessalo a vapore con acqua salata finchè diventerà morbido. Se utilizzerai la pentola a pressione basteranno 3’ dal fischio.

Inserisci in  un robot da cucina cannellini, ceci, cipolla tagliata a pezzettini, aglio diviso in quattro, basilico, salvia, 6 cucchiai di acqua di governo dei ceci e 2 cucchiai di olio. Frulla fino ad ottenere una pastella compatta. Se il composto dovesse sembrarti troppo duro aggiungi qualche altro cucchiaio di acqua dei ceci.

Unisci ora il cavolo lessato e amalgama bene con le mani aggiungendo sale, pepe e pangrattato.

Ora puoi decidere se far rassodare il composto in frigorifero per almeno 30’ e poi formare dei burger aiutandoti con un coppa pasta, oppure se inserire subito il composto in stampini usa e getta compattandolo bene con il cucchiaio, come ho fatto io.

Una volta che i burger saranno formati cospargili in superficie con semi misti e inforna in forno statico già caldo a 180° per 20’. Passa alla modalità calore dal basso per altri 10 minuti e termina la cottura con gli ultimi 5’ in funzione grill.

Lascia intiepidire prima di servire.Vegan burger di legumi e broccolo romanesco light

Può esserti utile sapere che…

I vegan burger di legumi e broccolo romanesco sono davvero golosi, e saranno anche più buoni se gustati il giorno dopo. In questo caso, dopo averli cotti, riponili in frigorifero senza sovrapporli e coprendoli con della carta da cucina e scaldali bene prima di servirli.

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