Preparazione
Per preparare il tortino di riso venere e salmone affumicato porta a bollore abbondante acqua salata, versa il riso e lascialo cuocere a fuoco medio con coperchio per 40′ dalla ripresa del bollore. A cottura ultimata scolalo e passalo sotto acqua fredda per mantenerlo croccante.
Spremi e filtra il succo dei lime con un colino a maglie strette, adagia le fette di salmone affumicato in un contenitore di porcellana o vetro e coprile con il succo degli agrumi. Sigilla con pellicola trasparente e riponi in frigorifero a marinare per circa 1h.
Elimina la buccia della carota, aiutandoti con un pelapatate ricava alcune strisce che utilizzerai per l’impiattamento e taglia il resto degli ortaggi a brunoise (ovvero a dadini di 2mm per lato).
Fai rinvenire l’uvetta in acqua calda, una volta che sarà ammollata scolala e asciugala con carta da cucina.
Lascia il riso nello scolapasta finchè avrà perso l’acqua in eccesso, poi trasferiscilo in una ciotola e condisci con olio, sale e poco pepe arcobaleno. Aggiungi l’uvetta e i dadini di carota e mescola bene.
Togli il salmone dal frigorifero e scolalo dalla marinatura, poi, aiutandoti con un coppapasta, componi il tortino: inizia con uno strato di salmone, aggiungi uno strato di riso e completa con un ultimo strato di salmone.
Sfila il coppapasta con attenzione e guarnisci la sommità con le strisce di carota tenute da parte e la menta fresca che regalerà colore e profumo al piatto. Termina con un giro di olio a filo e pepe arcobaleno macinato al momento.
Può esserti utile sapere che…
Per un impiattamento perfetto, prima di sfilare il coppapasta pulisci bene il liquido che potrebbe aver rilasciato il salmone aiutandoti con carta da cucina.
Se non dovessi avere a disposizione un coppapasta potrai compattare bene il riso in una piccola ciotola e poi sformalo su un piatto servendolo con il salmone a parte.
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Mi piace l’abbinamento di questi ingredienti … il profumo del riso venere, il sapore deciso di salmone e lime, il dolce delle carote … voglio provarla!
Si Nadia il mio intento era proprio quello di armonizzare gusti tanto diversi….missione compiuta 😉 Provala, e fammi sapere cosa ne pensi mi raccomando <3
Mi sembra di sentirne il profumo… che delizia!
Grazie mille Valentina 🙂 Questo riso venere, in cottura, emana un profumo veramente delizioso 🙂