Preparazione
Per preparare le tue tortine vegan nocciole e limone senza lievito inizia dai liquidi: versa in una ciotola il latte vegetale, l’acqua, l’olio di semi di girasole e mescola con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Aiutandoti con un piccolo frullatore o cutter frula le nocciole insieme allo zucchero e al sale fino a ottenere un composto farinoso. Versalo in una ciotola e aggiungi la farina di ceci. Unisci anche la farina 1 setacciata e la farina di farro e mescola con cura per areare e amalgamare gli ingredienti. Versa i liquidi a filo avendo cura di mescolare con un cucchiaio al fine di evitare grumi.
Aggiungi anche le zeste di limone e mescola un’ultima volta. A questo punto in un bicchiere unisci bicarbonato e aceto di mele e mescola con un cucchiaio: otterrai un composto molto schiumoso. Uniscilo all’impasto, mescola per amalgamare poi dividi l’impasto nei pirottini****. Cospargi la superficie con zucchero di canna e inforna in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti.
Sforna, lascia raffreddare e cospargi con poco zucchero a velo. Le tue tortine vegan nocciole e limone senza lievito sono pronte da gustare!
Note
* Io ho scelto latte di cocco senza zuccheri aggiunti, ma anche mandorla, riso o qualunque altro latte vegetale andranno benissimo. Ti consiglio di sceglierne uno senza zuccheri aggiunti così da non ottenere tortine troppo dolci!
** Al posto dell’olio di semi di girasole puoi usare olio di riso o olio extravergine di oliva delicato
*** Se non hai a disposizione la farina di farro sostituiscila con pari quantità di farina 1
**** Io ho utilizzato pirottini in silicone a forma di fiore, tu potrai tranquillamente optare per pirottini in carta da muffin. In questo caso ti consiglio di adagiarli all’interno di una teglia da muffin.
Dolci veg, gustosi e sani
La pasticceria vegan per me è una continua fonte di ispirazione perchè mi permette di preparare dolci deliziosi che però non appesantiscono e che sono perfetti per iniziare la giornata con un pieno di energia ma anche di leggerezza! Se queste tortine di farfrittata dolce ti intrigano, eccoti qualcun altra delle mie idee più riuscite. Scegline una o provale tutte… sapranno stupirti!
- farifrittata dolce con succo di frutta
- torta vegan al cocco e purea di mele
- torta aquafaba nocciolata e pepe rosa
- ciambella veg di mandarini interi
- torta veg ai mirtilli con glassa di fragole
- torta variegata aquafaba prugnole e paprika dolce
- torta veggie al farro con banane frullate e mele
- torta vegana al cioccolato fondente ripiena
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito le tue tortine vegan nocciole e limone senza lievito potrai conservarle per qualche giorno sotto una campana di vetro per dolci in un luogo fresco e asciutto.
Questa ricetta è SENZA lattosio, SENZA uova e SENZA lievito chimico.
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Ci vediamo lì!
I love your ideas on leavening alternatives – and I must say these vegan cupcakes look entirely delicious and so cute! Thanks so much for sharing – I will definitely give these a go!