Torta vegan al cocco e purea di mele

Quando si parla di dolci io ho ben presente quali sono i requisiti per me essenziali: bontà, leggerezza, facilità di preparazione e – ultimo ma non ultimo – capacità di coccolare il palato senza appesantire. 

Proprio per questi motivi ho scelto di approfondire sempre di più la creazione e produzione di dolci vegan buoni e leggeri. Certo, riuscire a preparare qualcosa di sfizioso e delizioso senza utilizzare uova nè latticini è una bella sfida ma senza sfide… che divertimento ci sarebbe?

E così oggi sono qui a proporti una torta che mi ha davvero sorpresa per la sua consistenza, morbida e succosa, e per l’incredibile bontà che mi ha letteralmente conquistata! Nell’impasto, oltre alla farina di cocco, ci sono mele frullate e ridotte a purea e pochi altri ingredienti. Il risultato è un dolce leggero ma sostanzioso, con un profumo paradisiaco. 

Scegli una teglia rettangolare come ho fatto io e, una volta sfornata la torta, tagliala a quadrotti prima di servirla. Ti avviso però: sarà come giocare a dama… e l’ultimo quadratino diventerà la posta in gioco 😉 Enjoy ♥

 

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 30'
  • Cottura - 40' circa
  • Porzioni - 12 quadratini circa
  • Dimensioni teglia - rettangolare 28 x 18 cm

Ingredienti

mele sbucciate – 300 g
succo di limone – 1 cucchiaio
zucchero di canna – 200 g
olio di semi di girasole * – 130 ml
latte di cocco ** – 200 ml
farina 1 *** – 220 g
farina di cocco**** – 170 g
cannella – 1 cucchiaino
lievito istantaneo per dolci – 10 g (poco più di mezza bustina)
sale – 2 prese

Preparazione

Per preparare la tua torta vegan al cocco e purea di mele inizia dalle mele: sbucciale, elimina i torsoli e tagliale a pezzi grossolani. Poni le mele a pezzetti in un cutter (robot da cucina munito di lame), bagnale con il succo di limone e frulla. Aggiungi lo zucchero di canna, l’olio e due prese di sale e frulla nuovamente a lungo fino ad ottenere una purea densa e cremosa. Trasferisci in una ciotola, unisci il latte di cocco e mescola bene.

In una ciotola poni la farina di cocco, aggiungi la cannella e la farina tipo 1 setacciata con il lievito. Mescola con un cucchiaio o una frusta a mano così da mischiare bene gli ingredienti e poi unisci i liquidi, poco per volta e sempre mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

Fodera una teglia rettangolare con carta forno**** e versa all’interno il composto appena preparato. Inforna in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti e termina la cottura con 5 minuti di calore dal basso. Estrai lo stampo dal forno, lascia intiepidire poi sforma la torta.

Una volta che il dolce sarà completamente raffreddato taglialo in cubotti regolari e cospargilo con poco zucchero a velo. Puoi gustare la tua torta vegan al cocco e purea di mele in tutta la sua bontà!

Torta vegan al cocco e purea di mele facile e veloce

Torta vegan al cocco e purea di mele senza uova

Torta vegan al cocco e purea di mele senza lattosio

Qui sotto trovi il video del procedimento completo. Meno di 30 secondi… e la ricetta è servita!

Note

* Al posto dell’olio di semi di girasole puoi utilizzare olio di riso o un olio di oliva leggero e non troppo aromatico

** Non hai il latte di cocco? Usa un altro latte vegetale a tua scelta! Se sceglierai un latte particolarmente dolce riduci di 20 g lo zucchero della ricetta

*** La farina 1 può essere sostituita da farina 0 o 00 ma io ti consiglio caldamente di evitare queste farine troppo raffinate e completamente prive di nutrienti!

**** Se preferisci puoi foderare di carta forno solo il fondo della tortiera e ungere i lati con olio di cocco per poi infarinarli bene

**** Io ho usato il cocco rapè, che si trova comunemente in ogni supermercato ben fornito e che è piuttosto grossolano. Se preferisci puoi sostituire il cocco con farina di mandorle. Ovviamente otterrai un sapore completamente differente ma comunque delizioso 🙂

Missione dolci sani e golosi

Nel corso delle mie incursioni all’interno della pasticceria vegan ho provato e riprovato mille ricette, fino a trovarne alcune che mi hanno regalato soddisfazione sia nella consistenza che nel sapore. Eccoti qualcuna delle mie idee più riuscite. Scegline una o provale tutte… sapranno stupirti!

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito la tua torta vegan al cocco e purea di mele potrai conservarla per qualche giorno sotto una campana di vetro per dolci in un luogo fresco e asciutto.


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Ci vediamo lì!

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