Preparazione
Per preparare la torta rustica di pane, fichi e zucchero integrale taglia il pane a piccoli cubetti, adagialo in una capiente ciotola e aggiungi una presa di sale. Riscalda il latte senza portarlo a bollore e versalo sul pane mescolando con un cucchiaio. Copri con pellicola e lascia riposare coperto per almeno 1 ora, in modo che il latte venga assorbito completamente dal pane.
Nel frattempo prepara la frutta secca tritando grossolanamente al coltello i fichi, le mandorle e le nocciole.
In una planetaria sbatti le uova con lo zucchero e il cucchiaino di miele di castagno fino ad ottenere un composto gonfio e sodo: ci vorranno circa 10 minuti.
Aggiungi al composto il pane ormai freddo e amalgama bene. Incorpora anche i fichi, le mandorle, le nocciole, il timo secco e le spezie pan d’epice e mescola bene.
Ricopri il fondo di una tortiera con carta forno e spruzza sui lati lo staccate spray**. Versa il composto nella tortiera, livellalo bene e inforna in forno statico già caldo a 180 ° per circa 50 minuti. Termina la cottura con 10 minuti di calore da basso.
Una volta estratta la torta dal forno, aspetta che si raffreddi completamente e staccala delicatamente dalla tortiera. Trasferiscila sul piatto di portata, cospargi con poco zucchero a velo e gusta la tua fetta di torta rustica di pane, fichi e zucchero integrale in tutta la sua bontà!
Note
* Il mix di spezie per pan d’epice è un preparato francese che puoi acquistare nei negozi specializzati oppure on line. Puoi eventualmente sostituirlo con cannella e anice speziato in polvere, il risultato sarà comunque delizioso
** Se preferisci non utilizzare staccante spray fodera anche i lati della tortiera con carta forno oppure imburra il cerchio e infarinalo con pan grattato
Idee per riutilizzare gli ingredienti
Quanto è bello creare qualcosa di buono partendo da ingredienti che altrimenti andrebbero sprecati? Eccoti qualche altra idea dolce a tutto… riciclo creativo!
- marmellata di agrumi con polpa e scorza
- polpette dolci di pane raffermo con cuore ai lamponi
- biscotti solo tuorli senza lattosio
- mousse cioccolato tofu e avocado
- ciambella con aquafaba e bergamotto
- torta solo tuorli al cioccolato e zenzero
- torta amaretti e fondi di caffè
Può esserti utile sapere che…
La torta rustica di pane e fichi può essere personalizzata a piacimento, sostituendo i fichi con le prugne opportunamente ammollate in acqua calda e ben strizzate (l’ho provata ed è deliziosa anche in questa versione) oppure cambiano il tipo di frutta secca a seconda del gusto e della… disponibilità casalinga 😉
Questa ricetta è una idea SENZA lattosio.
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi… segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!