Torta glassata al lime e panna acida – senza burro

Solitamente, se penso all’aggettivo “acida”, m i vengono in mente alcune persone che ho la gran fortuna di frequentare poco, e che sono sinceramente felice di tenere a debita distanza.

Diciamocela tutta: di per sè “acida” non è che sia proprio un gran complimento. Questo solitamente. Perché se sostituisco al sostantivo “persona” il sostantivo “panna”….ecco che il discorso si ribalta e acida diventa magicamente un aggettivo apprezzato, ricercato e benvoluto.

Ebbene sì, sono caduta nella màlia della panna acida….un ingrediente che non avevo mai considerato ma che permette di ideare e preparare piatti dal gusto raffinato e ricercato senza eccedere nei grassi.

Per rompere il ghiaccio con la mia nuova amica mi sono cimentata in una torta dai colori e dai sapori tropicali, un dolce senza burro dal profumo inebriante e con una consistenza davvero perfetta. Tutto merito della super panna!

La glassa dolce e croccantina regala tanto gusto e profumo in più, e farà sì che questa torta finisca come è successo  a me: in un baleno, anzi…anche prima 😉  Enjoy ♥

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 1 h
  • Dimensioni stampo - tondo Ø 20

Ingredienti

PER LA TORTA

200 gr – farina 0
100 gr – zucchero semolato
100 gr – zucchero integrale di canna
4 – uova
80 gr – olio di semi
200 gr – panna acida
40 gr – succo di lime
1 bustina – lievito per dolci
1 pizzico – sale
1 pizzico – bicarbonato

PER LA GLASSA

25 gr – acqua
70 gr – zucchero semolato
30 gr – succo di lime
1 cucchiaio – scorza di lime bio (o di limone verde bio)

Preparazione

Per preparare la torta glassata al lime e panna acida lava bene i lime e, se sono biologici, preleva le scorze di due frutti che serviranno per la decorazione. Spremili e filtrane il succo. Dovrai ottenere 70 gr totali di succo quindi serviranno circa 4/5 frutti a seconda delle dimensioni.

In una planetaria unisci i due zuccheri e le 4 uova intere e monta a lungo il composto finché non diventerà spumoso. Aggiungi la panna acida, 40 gr di succo di lime, un pizzico di sale e l’olio e continua a mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito e un pizzico di bicarbonato. Unisci a cucchiaiate le farine al composto liquido continuando a mescolare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.

Rivesti una teglia con carta forno, versa il composto e inforna in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti e compri la superficie con alluminio se dovesse scurire troppo.

Mentre il dolce cuoce prepara la glassa: in un pentolino antiaderente unisci l’acqua, 1 cucchiaino di scorza di lime tritata finemente e lo zucchero. Mescola a fuoco basso finché lo zucchero sarà sciolto. Lascia addensare a fiamma dolce fino a ridurre il liquido della metà, togli dal fuoco e aggiungi i restanti 30 gr di succo di lime mescolando bene.

Sforna il dolce, lascia intiepidire, estrailo dalla tortiera e sistemalo su una gratella.

Versa la glassa aiutandoti con un cucchiaio e facendo attenzione a coprire uniformemente tutta la superficie della torta. Decora con fili di scorza di lime e lascia raffreddare completamente prima di servire.

Torta glassata al lime e panna acida senza burroTorta glassata al lime e panna acida ricetta facilePuò esserti utile sapere che…

Se non dovessi trovare il lime biologico puoi utilizzare il succo dei lime e la scorza di un limone verde bio. Ricorda di posizionare un foglio di carta forno sotto alla gratella prima di cospargere la torta con la glassa..in questo modo eviterai di dover pulire tutto il piano della cucina 😉

Questo dolce si manterrà ottimo per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarlo in un luogo asciutto e areato.

La torta glassata al lime e panna acida è una ricetta SENZA burro

Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK 

PAPILLAMONELLA

e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella

Ti aspetto!

Una risposta a “Torta glassata al lime e panna acida – senza burro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *