Preparazione
Per preparare la torta di pangrattato con muesli e uva frulla grossolanamente il pane secco con un robot da cucina, oppure utilizza direttamente del pangrattato.
Una volta che il pane sarà ridotto in polvere frulla anche i muesli finemente e uniscili al pangrattato, aggiungi poi anche la farina setacciata e il lievito per dolci. Versa il brandy sul composto e frulla nel bicchiere del robot da cucina ottenendo una densa pastella.
In un’altra ciotola monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unisci anche il limone.
Versa a pioggia le farine nel composto di uova e zucchero mescolando bene con l’aiuto di una spatola oppure con la frusta K del robot da cucina. L’amalgama risulterà piuttosto densa.
Imburra e infarina con il pangrattato una tortiera Ø 24cm poi versa il composto livellandolo bene.
Lava gli acini di uva, tagliali a metà ed elimina i semini interni. Decora la torta con gli acini, spolvera la superficie con lo zucchero di canna e inforna in forno statico già caldo a 180° per 30′, utilizzando la modalità ventilata dal basso per gli ultimi 5′.
Sforna e lascia raffreddare prima di estrarre il dolce dallo stampo. Servi spolverando la torta con poco zucchero a velo.
Può esserti utile sapere che…
Per questa ricetta io ho utilizzato olio di riso, leggero e delicato. Se non ne hai a disposizione potrai però tranquillamente sostituirlo con olio di semi di mais, così come potrai sostituire il burro di soia (per imburrare lo stampo) con burro tradizionale o con del comodissimo staccante spray per torte.
Come puoi vedere nelle fotografie, ho utilizzato due tortiere molto piccole (Ø 12 e 16 cm). Io solitamente preferisco cuocere torte piccole perchè a livello fotografico sono molto più gestibili, uno stampo più grande dà meno lavoro per imburrarlo e poi lavarlo… a te la scelta 😉
Se preparerai questa torta per dei bimbi poi sostituire il brandy con latte di mandorla o un’altra bevanda vegetale, oppure con succo d’uva ottenuto passando gli acini nel frullatore e filtrandone il succo.
Il dolce si manterrà ottimo per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarlo in un luogo asciutto e areato.
La torta di pangrattato con muesli e uva è una ricetta SENZA burro.
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