Torta con panettone o pandoro avanzato

La Feste sono ormai un ricordo… ma per molti di noi pandori e panettoni continuano a essere una presenza dolce sì, ma anche piuttosto ingombrante 😀 Dopo giorni e settimane di assidua frequentazione l’idea di un’altra colazione a base di questi tipici dolci ti sembra più un castigo che un premio? Niente paura: potrai utilizzare i beneamati per creare un dolce tutto nuovo e super goloso. Una torta profumatissima e soffice al punto giusto che piacerà davvero a tutti! Se farai come me e aggiungerai all’impasto scorza di limone e anice stellato in polvere la tua torta andrà letteralmente a ruba…. e ti piacerà coisì tanto che mediterai seriamente di comprare un altro panettone (adesso sono anche super scontati) giusto per prepararla ancora! Al fine di ottenere una ciambella perfetta ho utilizzato il bellissimo stampo Mojave Gold di Fackelmann: con la sua antiaderenza impeccabile e la conduzione del calore uniforme mi ha garantito un risultato dieci e lode! Credere…. per provare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 40’
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni stampo - tondo Ø  25 cm

Ingredienti

panettone o pandoro (o mix di entrambi) – 250 g
farina 1 – 300 g
zucchero semolato – 50 g
lievito per dolci – 1 bustina
uova grandi – 1
latte vegetale – 280 ml
olio di semi – 90 ml
limone biologico – le zeste di 1
anice in polvere – 1 cucchiaio
sale – 1 presa

Preparazione

Preparare la torta con panettone o pandoro avanzato è veramente facilissimo: inizia sminuzzando il panettone, il pandoro o fai un mix di entrambi*. Utilizza la punta delle dita, otterrai tante piccole briciole. Aggiungi la farina, il lievito e lo zucchero.

Unisci anche la scorza grattugiata del limone e, se lo gradisci, l’anice stellato in polvere. Mescola bene con un cucchiaio in modo da amalgamare gli ingredienti. In un’altra ciotola versa latte e olio. Aggiungi l’uovo e sbatti con una frusta a mano per un paio di minuti, giusto per rompere bene l’uovo e mescolarlo al resto. Versa la farina a più riprese nei liquidi mescolando con un cucchiaio: otterrai un composto piuttosto denso.

Travasalo nello stampo imburrato o spennellato con staccante per dolci e inforna in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. Fai la prova stecchino per verificare la perfetta cottura del dolce. Sforna, attendi 10 minuti ed estrai la torta dallo stampo lasciandola raffreddare su una gratella. Una volta fredda cospargi il dolce con poco zucchero a velo e gusta in tutta la sua morbida e profumata bontà!

Torta con panettone o pandoro avanzato

Torta con panettone o pandoro avanzato

Stampo ciambella Fackelmann Mojave

ciambella panettone avanzato fetta pronta da gustare

ciambella panettone avanzato fetta pronta da gustare

Note

* Questa ricetta è ideale anche per sfruttare quei pezzi di panettone che restano attaccati alla base e ai bordi del contenitore di carta: raschia gli avanzi con una piccola spatola così da non sprecare proprio nulla!

** Io ho scelto lo stampo Gugelhupfform Mojave Gold Ø  25 cm: antiaderenza impeccabile e conduzione del calore uniforme, mi ha permesso di ottenere un dolce cotto alla perfezione. Stampo promosso a pieni voti 🙂

Salva la ricetta: potrai usarla anche a Pasqua per riutilizzare gli avanzi di colombe e veneziane 🙂

Può esserti utile sapere che…

La torta con panettone o pandoro avanzato si manterrà soffice e perfetta per diversi giorni conservandola in un luogo asciutto, protetta con una campana per dolci.


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