Preparazione
In una planetaria uniamo la farina setacciata, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, i fondi di caffè, olio e acqua. Aggiungiamo anche il rhum e mescoliamo con la frusta a K finchè tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Uniamo il lievito e continuiamo a mescolare fino a quando sarà stato assorbito completamente dall’impasto.
Uniamo metà degli amaretti mignon – o la stessa dose di amaretti sbriciolati – e mescoliamo delicatamente con una spatola.
Versiamo il composto in uno stampo ad anello foderato di carta forno sul fondo e con le pareti ben oliate e infarinate.
Cospargiamo la superficie con gli amaretti rimanenti e inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 45’, utilizzando la modalità ventilata per gli ultimi 5′.
Verifichiamo la cottura con uno stuzzicadenti, sforniamo e lasciamo raffreddare. Spolveriamo con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Può esserti utile sapere che…
Io ho preparato due piccole torte, una per Mr B a colazione e una da portare in dono durante una cena a cui eravamo invitati. Questa torta si è rivelata ottima non solo nel caffelatte la mattina, ma anche come fine pasto stuzzicante e profumato. Tutto il profumo…del caffè concentrato 🙂
La torta amaretti e fondi di caffè si manterrà ottimo per 3 o 4 giorni, avendo cura di conservarla in un luogo asciutto e areato.
Questa torta è una ricetta SENZA burro e fa parte della categoria “Ricette del riciclo”. Ma riciclare è etico, bello e facile non solo in cucina! Dai un’occhiata alla pagina amica Curiusare, potresti scoprire il modo di dare nuova vita ai vecchi oggetti facendo felice il tuo portafogli….e anche l’ambiente 🙂
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Ti aspetto!
Se mi è piaciuta!!! la trovo fantastica!! Con gli amaretti mio marito non la mangerebbe, io invece si ;), quindi li sostituisco con del cioccolato. Poi ti faccio sapere 🙂
Si Laura fammi sapere mi raccomando 🙂 Utilizzare il cioccolato? Yummm…si, mi pare davvero un’ottima idea! Proverò anche questa bella variante!
Grazieeee Laura 🙂 L’idea di sostituire amaretti con cioccolato è ottima….proverò anche questa variante!
sara la mia prossima ricetta 🙂
🙂 Grazie mille cara Enny!
Mi piace molto l’idea di utilizzare i fondi del caffè, la proverò senz’altro, grazie 🙂
Ma che bello, non vedo l’ora di vedere le tue creazioni Vic 😉
Fatta questo pomeriggio con alcune piccole variazioni :
Ho aggiunto un cucchiaino di cannella all’impasto (adoro la cannella) e una cucchiaiata di gocce di cioccolata che inevitabilmente sono finite sul fondo……; comunque il risultato è stato più che positivo….e non credo arrivi a domani per colazione !
Ma che bello Michela 🙂 Sono proprio contenta che la mia idea sia stata apprezzata! Anche io adoro la cannella, e il cioccolato con il caffè è perfetto! Io di solito, se inserisco qualcosa di “pesante” nell’impasto come le gocce di cioccolata, prima le infarino bene così da farle restare parzialmente intrappolate nell’impasto ed evitare che scappino tutte sul fondo 😉 A presto cara, e grazie per il feedback!