Tiramisù alla zucca leggero e velocissimo

Ebbene sì… la vostra Papilla l’ha combinata ancora una volta, anzi due 😀 Prima di tutto con questa ricettina che è di uno sfizioso mai visto ma che è anche davvero leggera! Un inno all’autunno e alla sua regina incontrastata: la zucca! A dirla tutta omettendo il rum nel caffè ( a meno che voi non siate alpini in vista di un raduno) questo zuccamisù è una idea perfetta anche per iniziare la giornata nel modo giusto: pochissimo zucchero e tanto, tanto gusto. Insomma, una #colazionebypapilla con i fiocchi 🙂

Ma veniamo alla news più importante: il 19 ottobre questo sarà il dessert che preparerò insieme a chi vorrà partecipare alla mia cena presso Teatro 7 <3 Cucineremo insieme e poi gusteremo il frutto della nostra “fatica” 🙂 I posti sono pochi quindi se voleste partecipare scrivete a Teatro 7 e riceverete tutte le info del caso… sarebbe troppo bello avere qualcuno di voi lì con me quella sera! Finalmente passeremo dai social alla realtà, e io non vedo l’ora!!! Ma adesso bando alle ciance e affettiamo la zucca… c’è una cosina supergolosa da preparare! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

zucca* già pulita – 350 g
zucchero di canna – 40 g
formaggio spalmabile – 350 g
savoiardi – 1 confezione
rum** – 1 cucchiaio
caffè della moka – 50 ml
nocciole piemontesi – 1 manciata
cacao amaro in polvere – q.b.

Preparazione

Preparare il tuo tiramisù alla zucca leggero e velocissimo è veramente semplice. Inizia eliminando la buccia della zucca e tagliando la polpa a pezzetti. Disponi i pezzetti in  un piatto fondo e copri con pellicola adatta al microonde, bucherellando qua e là. Cuoci alla massima temperatura per 8 minuti poi lascia intiepidire senza togliere la pellicola: la zucca sarà morbida e ben cotta.

Se non hai il microonde puoi cuocere la zucca a vapore usando l’apposito cestello oppure in forno per 40 minuti circa. Travasa la zucca cotta in un colino a maglie fini in modo che venga eliminata l’acqua in eccesso: strizzala bene con le mani per assicurartene. Trasferisci la polpa nel bicchiere di un frullatore a immersione insieme allo zucchero e frulla fino a ottenere una purea liscia. In una ciotola unisci il formaggio spalmabile e la polpa di zucca e monta il composto con fruste elettriche o a mano fino a quando risulterà soffice e ben amalgamato. Trasferisci in una sac-a-poche e tieni in frigorifero fino al momento di comporre i dolci.

Prepara un buon caffè con la moka, trasferiscilo in una ciotola larga e aggiungi il rum. Trita le nocciole a coltello.

Disponi sul piano di lavoro i bicchieri che userai per servire il dessert e spremi sul fondo un pò di crema di zucca. Adagia sopra la crema i savoiardi imbevuti nel caffè e ripeti creando un secondo strato. Ultima il dessert con un ultimo strato di crema poi cospargi la superficie con abbondante cacao amaro setacciato con un colino e abbondante granella di nocciola.

Sei pronto a gustare il tuo delizioso tiramisù alla zucca leggero e velocissimo in tutta la sua bontà!

Tiramisù alla zucca leggero e velocissimo

ZUCCAMISù

ZUCCAMISùNote

* io ho scelto una zucca moscata di Provenza, ma puoi scegliere quella che preferisci. Ti consiglio di evitare zucche troppo filamentose: mantovana o hokkaido saranno perfette
** puoi scegliere un formaggio spalmabile light per un risultato ancora più leggero, oppure senza lattosio se vuoi ottenere un dolce adatto a chi è intollerante al lattosio
*** al posto del rum puoi usare liquore Strega o Maraschino, ma se preferisci un dolce senza alcool omettilo senza problemi

Se vuoi rendere il tuo zuccamisù ancora più goloso puoi scagliare del cioccolato fondente sopra i savoiardi. Ma io, ti confesso, l’ho amato proprio così!

Può esserti utile sapere che…

Puoi preparare il tuo zuccamisù con largo anticipo: più a lungo riposerà in frigorifero più buono sarà il suo sapore!


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