Preparazione
Preparare il tuo tiramisù alla zucca leggero e velocissimo è veramente semplice. Inizia eliminando la buccia della zucca e tagliando la polpa a pezzetti. Disponi i pezzetti in un piatto fondo e copri con pellicola adatta al microonde, bucherellando qua e là. Cuoci alla massima temperatura per 8 minuti poi lascia intiepidire senza togliere la pellicola: la zucca sarà morbida e ben cotta.
Se non hai il microonde puoi cuocere la zucca a vapore usando l’apposito cestello oppure in forno per 40 minuti circa. Travasa la zucca cotta in un colino a maglie fini in modo che venga eliminata l’acqua in eccesso: strizzala bene con le mani per assicurartene. Trasferisci la polpa nel bicchiere di un frullatore a immersione insieme allo zucchero e frulla fino a ottenere una purea liscia. In una ciotola unisci il formaggio spalmabile e la polpa di zucca e monta il composto con fruste elettriche o a mano fino a quando risulterà soffice e ben amalgamato. Trasferisci in una sac-a-poche e tieni in frigorifero fino al momento di comporre i dolci.
Prepara un buon caffè con la moka, trasferiscilo in una ciotola larga e aggiungi il rum. Trita le nocciole a coltello.
Disponi sul piano di lavoro i bicchieri che userai per servire il dessert e spremi sul fondo un pò di crema di zucca. Adagia sopra la crema i savoiardi imbevuti nel caffè e ripeti creando un secondo strato. Ultima il dessert con un ultimo strato di crema poi cospargi la superficie con abbondante cacao amaro setacciato con un colino e abbondante granella di nocciola.
Sei pronto a gustare il tuo delizioso tiramisù alla zucca leggero e velocissimo in tutta la sua bontà!
Note
* io ho scelto una zucca moscata di Provenza, ma puoi scegliere quella che preferisci. Ti consiglio di evitare zucche troppo filamentose: mantovana o hokkaido saranno perfette
** puoi scegliere un formaggio spalmabile light per un risultato ancora più leggero, oppure senza lattosio se vuoi ottenere un dolce adatto a chi è intollerante al lattosio
*** al posto del rum puoi usare liquore Strega o Maraschino, ma se preferisci un dolce senza alcool omettilo senza problemi
Se vuoi rendere il tuo zuccamisù ancora più goloso puoi scagliare del cioccolato fondente sopra i savoiardi. Ma io, ti confesso, l’ho amato proprio così!
Può esserti utile sapere che…
Puoi preparare il tuo zuccamisù con largo anticipo: più a lungo riposerà in frigorifero più buono sarà il suo sapore!
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