Preparazione
Per preparare i tuoi tartufini di pandoro con nocciole paprika e sesamo inizia con il pandoro: taglialo a dadini e poi sminuzzalo con la punta delle dita fino a ottenere un composto formato da piccoli pezzetti**.
Disponi il pandoro sminuzzato in una ciotola e aggiungi la ricotta, il sale e lo zucchero a velo. Inizia a mescolare con una forchetta e poi passa alle mani amalgamando bene il composto in modo da ottenere un impasto omogeneo e ben lavorabile.
Dividi l’impasto in piccoli pezzi da circa 20 g l’uno (le dimensioni di una piccola noce), arrotonda ogni pezzo di impasto tra i palmi, crea una fossetta nel mezzo e inserisci una nocciola. Richiudi l’impasto sulla nocciola e arrotondalo ancora in modo da ottenere una forma perfettamente sferica.
Prepara il sesamo tostando i semi in pentola antiaderente ben calda senza aggiungere grassi. Saranno pronti quando avranno assunto un bel colore dorato e rilasceranno il loro profumo. Trasferiscili in una bacinella larga.
Disponi sul piano di lavoro la bacinella con il sesamo tostato e due ciotole, una con la paprika e l’altra con l’olio di semi. Rotola ogni pallina nella paprika poi ungila con l’olio di semi, aiutandoti con i polpastrelli. A questo punto rotola ogni sfera nel sesamo facendo ben aderire i semini alla superficie.
I tuoi tartufini di pandoro con nocciole paprika e sesamo sono pronti da gustare!
Note
* Se ami le spezie e ti piace sperimentare nuovi abbinamenti puoi provare ad utilizzare un mix di paprika dolce e affumicata!
** Per velocizzare questa operazione puoi utilizzare un piccolo robot da cucina munito di lame
Parola d’ordine riutilizzo
Se c’è una cosa che amo fare, è dare nuova vita ad ingredienti che ho in casa e il cui sapore mi è ormai stra-noto. Ammetto che pandoro e panettone si prestano egregiamente alle idee del riutilizzo perchè chi di noi ne acquista uno solo (per non parlare di quelli che vengono regalati)? E allora eccoti qualche altra idea per riutilizzare questi golosi dolci natalizi che se già di per sè sono dei capolavori di gusto, sanno sorprendere occhi e palato anche come ingrediente di idee golose e creative!
Al di là dei dolci e delle Feste, ti consiglio comunque di dare un’occhiata alla categoria “riciclo creativo” che trovi sul blog… magari troverai quella perfetta per dare nuova vita a ciò che giace nella tua dispensa da tempo immemore 😉
Può esserti utile sapere che…
I tuoi tartufini si manterranno perfettamente per 3/4 giorni conservandoli in frigorifero. Come puoi vedere nelle fotografie, io ne ho preparato metà con la paprika e metà semplicemente rotolando i tartufini nell’olio e poi nel cocco rapè..
Questa ricetta è SENZA cottura.
Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?
Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK PAPILLAMONELLA
e sul profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ci vediamo lì