Preparazione
Per preparare la tua tartare di salmone norvegese con riso venere e rucola liquida inizia con il cetriolo: elimina la buccia, taglialo a dadini piccoli e regolari e ponilo in una ciotola aggiungendo il succo di un lime. Mescola e lascia marinare in frigorifero con pellicola mentre il riso cuoce.
Occupati del riso: metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Aggiungi una presa di sale grosso, u mazzetto di timo fresco legato con lo spago e il riso venere. Porta a bollore con coperchio poi abbassa il fuoco e lascia sobbollire sempre con coperchio fino a quando il riso sarà cotto ma ancora croccante**. Scolalo, passalo sotto l’acqua fredda poi condiscilo con olio extravergine. Aggiungi il cetriolo marinato, aggiusta di sale e tieni da parte.
Taglia il salmone in strisce spesse un centimetro poi taglia ogni striscia in quadratini***. Trita grossolanamente a coltello le arachidi e tieni da parte.
Prepara l’acqua di rucola: porta a bollore un pentolino con acqua e sale, immergi la rucola e lasciala sobbollire per un minuto circa. Aiutandoti con un mestolo forato preleva la rucola e immergila in acqua e ghiaccio fino a quando sarà ben fredda. Strizzala appena e trasferiscila nel boccale di un frullatore a immersione, aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla fino a quando tutta la rucola sarà ben sminuzzata. Passa il liquido ottenuto in un colino a maglie strette: la tua acqua di rucola è pronta!
Componi il piatto: aiutandoti con un coppapasta prepara uno strato di riso venere, sormontalo con uno strato di salmone e con la granella di arachidi. Decora con qualche fetta di ravanello, sfila delicatamente il coppapasta e versa l’acqua di rucola****. La tua tartare di salmone norvegese con riso venere e rucola liquida è pronta da gustare!
Note
** Solitamente la cottura del riso venere integrale richiede 40 minuti ma immergendo da subito il riso in acqua fredda gli darai la possibiltà di reidratarsi mentre l’acqua si scalda: basteranno così 30 minuti per una cottura perfetta!
*** Se preferisci una tartare più fine ripassa ancora i quadratini al coltello tritandoli finemente
**** Ti consiglio di versare la rucola liquida nei piatti da portata quando li avrai già disposti in tavola: in questo modo il risultato sarà perfetto e se utilizzerai un bel contenitore per la tua rucola liquida farai un fgurone tra i commensali 😉
*Seafood from Norway
Che cos’è il Norwegian Seafood Council (NSC)? È un ente fondato dal Ministero della Pesca Norvegese nel 1991 con il preciso compito di vegliare sulla commercializzazione dei prodotti ittici norvegesi nel mondo e, allo stesso tempo, di sviluppare nuovi mercati e divulgarne la cultura attraverso molteplici attività (di marketing e informazione).
NSC è una sorta di “ponte” tra i consumatori di tutti i Paesi e l’industria del pesce norvegese. L’Ente, con sede Tromsø, sostiene e rafforza attraverso il suo operato la posizione della Norvegia nel mercato ittico mondiale.
“Seafood from Norway” è un marchio di origine collettivo che crea valore per l’intera industria ittica della Norvegia. Il pesce norvegese è unico perché proviene dalle acque fredde e limpide di mari incontaminati, perchè coniuga l’esperienza tramandata da diverse generazioni con le conoscenze più moderne, e perchè viene allevato e pescato in modo sostenibile. Il marchio di origine “Seafood from Norway” garantisce ai consumatori di tutto il mondo che il pesce che lo riporta possieda tutte queste importanti qualità.
Seafood from Norway – ecco le mie ricette
Attraverso la collaborazione con Seafood from Norway ho avuto modo di sviluppare ricette gustose e originali utilizzando l’eccellenza del pesce norvegese.*
Eccoti le mie proposte a base di stoccafisso:
E quelle preparate a partire dal baccalà norvegese:
- baccalà norvegese in oliocottura su gazpacho di melone e pomodoro
- baccalà norvegese al vapore con cannellini e pomodori confit
Per quanto riguarda il salmone, oltre alla ricetta che ti propongo oggi ti consiglio di dare un’occhiata anche al salmone norvegese marinato con macedonia di frutta e verdura: un’idea fresca e gustosa che ti conquisterà al primo assaggio 🙂
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!