Preparazione
Per preparare la tua tartare con peperoni capperi e nocciole cremose inizia dalla carne: puoi decidere se acquistare la tartare già preparata oppure preparala tu tagliando la carne a strisce poi a dadini e tritandola con un coltello ben affilato. Condiscila con poco olio amalgamandolo bene e lasciala riposare in frigorifero coperta.
Nel frattempo occupati dei peperoni: ponili in una piccola pirofila e infornali in forno statico già caldo a 240°. Girali ogni 10 minuti circa in modo da abbrustolire bene ogni lato: la pelle dovrà scurirsi molto e risultare ben raggrinzita.
Dopo 30/40 minuti estrai la teglia dal forno e lascia intiepidire i peperoni coprendoli con alluminio. Una volta tiepidi elimina la pelle tirandone i lembi poi rimuovi il picciolo. Taglia i peperone a metà, elimina i semi e dividili in falde. Tampona l’acqua con carta da cucina e tieni da parte.
Dissala i capperi sotto acqua corrente e tritali grossolanamente tenendone da parte qualcuno per guarnizione.
Disponi le nocciole in una ciotola, scalda il latte di soia fino a fargli sfiorare il bollore poi versalo sulle nocciole. Copri con pellicola e lascia rinvenire la frutta secca per il tempo a tua disposizione*** poi scolale versandole nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Aggiungi 50 ml del latte usato per far rinvenire le nocciole, 15 ml di olio e due prese di sale e frulla con movimenti dall’alto verso il basso fino a ottenere una crema**** ben amalgamata.
Impiatta e servi
Aiutandoti con un coppapasta dividi la tartare in due piatti da portata, sbriciola sulla carne i capperi tritati e disponi le falde di peperone giallo e rosso alternandole. Aggiungi qualche cappero intero e completa ogni piatto con una buona quantità di crema di nocciole, foglioline di origano fresco e una cialda di pane croccante.
Servi la tua tartare con peperoni capperi e crema di nocciole accompagnandola a un ottimo calice di Dolcetto d’Acqui doc!
Antipasti per tutti i gusti
Che siano vegetariani, vegani, di carne o di pesce gli antipasti sono sempre la portata più sfiziosa che ci può far iniziare pranzi e cene con il mood perfetto per godere della buona tavola. Eccoti allora qualche altra idea dal mio ricettario, tutte diverse ma legate dal filo rosso di bontà, originalità e presentazione perfetta per stupire e ingolosire gli ospiti!
- fiori di zucca ripieni al forno
- sformatino di ricotta e parmigiano a bagnomaria
- spunciotti con stoccafisso in rosa e mostarda veneta
- tartare di branzino con limone e sale al tartufo bianco
- manzo marinato a secco con sorgo e ketchup di carote
- cestini light con hummus alla barbabietola
- polpette veg di ceci e barbabietola
- plumcake salato carote e caprino senza uova
- sarde a beccafico con arancia candita
- scampi con cavolfiore, fave e limone
Note
* Mi raccomando, per la tua tartare scegli solo carne freschissima e di ottima qualità, la cui tracciabilità e provenienza siano sempre verificate. Per esempio puoi scegliere carne di bovino adulto razza piemontese della Coalvi (consorzio di tutela della razza piemontese). in quanto ai tagli: filetto, scamone e codone ti garantiranno risultati perfetti!
** Al posto del latte di soia senza zuccheri aggiunti puoi utilizzare un altro latte, vegetale o bovino. Io prediligo quello di soia perchè il suo gusto discreto ben si accompagna a quello della frutta secca e non copre il sapore delle nocciole, anzi lo esalta
*** Puoi anche effettuare questa operazione molte ore prima di preparare la tua crema, più le nocciole risulteranno ammorbidite meno faticherai a renderle cremose
**** Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungi un cucchiaio di latte alla volta fino a raggiungere la densità perfetta.
Può esserti utile sapere che…
Gusta la tua tartare con peperoni capperi e crema di nocciole non appena preparerai i piatti da portata. La carne già tritata va consumata in giornata, i peperoni e la crema di nocciole invece si manterranno perfetti per diversi giorni avendo cura di riporli in frigorifero in contenitori ben sigillati.
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