Spaghetti integrali al vino con granella croccante

Se programmi un weekend di due giorni nelle Langhe insieme al tuo Mr B, e oltre a godere dei colori dell’autunno che tra le dolci colline piemontesi rappresentano uno spettacolo di poesia e bellezza abbagliante, girovaghi tra cantine e amici produttori e degusti ottimo vino in splendida compagnia.

Poi arriva inesorabilmente il lunedì, e allora per rievocare le atmosfere del weekend ed allungarlo ancora un poco ecco che ti inventi un piatto che ha come protagonista il Re delle Langhe, ovvero il vino rosso!

Per rendere piena giustizia ai mie dolci ricordi ho voluto arricchire il piatto con una granella croccante e dorata, una sorta di riflesso d’autunno che ha fatto esclamare al Mr B: “però…mica male essere tornati a casa”

Prova questa ricetta, semplice e appetitosa. E magari abbinala ad un buon bicchiere di vino. E se lo farai, brinda alla salute! Mia, tua, e delle meraviglie della nostra splendida Terra 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 5'
  • Cottura - 15'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

PER GLI SPAGHETTI

160 gr – spaghetti integrali biologici
1 spicchio – aglio
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
120 gr – vino rosso corposo
80 gr – acqua di cottura della pasta
1 cucchiaio – ricotta salata grattugiata
q.b. – sale grosso

PER LA GRANELLA CROCCANTE

15 gr – nocciole pelate
10 gr – mandorle pelate
5 gr – pane secco
1 rametto – rosmarino
1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
q.b. – sale

Preparazione

Per preparare gli spaghetti integrali al vino con granella croccante inizia a preparare la granella: trita finemente a coltello o con un piccolo frullatore la frutta secca, gli aghi di rosmarino e il pane.

Scalda un cucchiaio di olio in una pentola antiaderente e fai tostare il composto con un pizzico di sale per 3’ circa finchè sarà dorato e profumato. Togli dal fuoco e tieni da parte.

Trita l’aglio e ponilo in pentola con 1 cucchiaio di olio 1 di acqua, dopo circa 2′ versa 80 gr di vino lasciandolo evaporare a fuoco medio.

Fai bollire abbondante acqua salata e cuoci gli spaghetti per la metà del tempo indicato sulla confezione. Scolali tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura e uniscili in pentola con il vino.

Porta a cottura la pasta aggiungendo il restante vino mescolato all’acqua. Togli dal fuoco e condisci con la ricotta salata finemente tritata.

Impiatta gli spaghetti aggiungendo abbondante granella croccante, un filo di olio e qualche aghetto di rosmarino fresco.

Spaghetti al vino con granella croccante integrali

Può esserti utile sapere che…

Puoi sostituire la ricotta salata con del pecorino stagionato, se ne preferisci il sapore. Oppure, per un piatto completamente vegano, ometti questo ingrediente o sostituiscilo con lievito alimentare in scaglie ed aumenta la dose di sale.

Per la scelta del vino, dipende molto dal gusto personale. Io ho utilizzato un Chianti classico ma anche una Barbera o un Merlot saranno perfettamente adatti allo scopo.

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

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