Sorgo risottato alla zucca

Conosci il sorgo? Se frequenti il mio blog da qualche tempo, saprai che io lo adoro e in cucina mi piace utilizzarlo, sia in farina che in grani, come base per tante ricette golose e sane!

Per esempio, ho scoperto che il sorgo in insalata – opportunamente condito, come nel caso della insalata di sorgo con cocco, melanzane e noci – è un piatto davvero goloso. E che dire della farina, che si presta a mille ricette interessanti come i deliziosi muffin ai cachi con farina di sorgo ole croccanti e gustose chips di sorgo?

Il Sorghum vulgare è una pianta erbacea che cresce tutto l’anno e appartiene alla famiglia delle Graminacee. Pensa che viene considerato il quinto cereale per importanza di coltivazione nell’economia agricola del mondo, dopo grano, riso, mais e orzo. Il sorgo è un cereale coltivato già dai tempi antichi proprio per la sua resistenza anche in terreni con poca acqua o in caso di siccità.

In Italia, ad oggi, il sorgo viene coltivato prevalentemente in Emilia Romagna e nelle regioni centrali come Marche, Umbria e Toscana ma è possibile reperirlo e acquistarlo anche in aziende prettamente lombarde come la Azienda Agricola Cirenaica, situata nel bellissimo Parco del Ticino e vera eccellenza per quanto riguarda la qualità e salubrità dei prodotti proposti.*

Questo cereale che si colloca a metà strada tra il grano, il riso e il mais, per le sue proprietà nutrizionali. La granella essiccata di sorgo contiene un’ottima quantità di fibra e, come il grano saraceno e il riso, il sorgo è privo di glutine e può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. A livello calorico è in linea con gli altri cereali eppure è molto digeribile e il suo sapore rustico e pieno per me è davvero delizioso.

Per questa ricetta ho scelto di unire il sorgo ad uno dei miei ortaggi preferiti di sempre: la zucca. Il risultato è un piatto semplice e sano, praticamente senza grassi ma estremamente goloso. Insomma, un vero e proprio comfort food perfetto per scaldare via i primi freddi autunnali. Ti assicuro che una volta provato questo cereale non potrai più farne a meno e che il sorgo, così amico dell’ambiente, economico e versatile, diventerà un prodotto immancabile nella tua dispensa! Enjoy ♥

 

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 40'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

sorgo bianco decorticato 400 g
zucca – polpa pulita 400 g
olio extravergine di oliva 3 cucchiai
timo fresco 2 rametti
rosmarino fresco 2 rametti
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.

Preparazione

Per preparare il sorgo risottato alla zucca inizia dal sorgo: metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, portala a bollore e poi tuffa il sorgo facendolo cuocere per 25 minuti circa dalla ripresa del bollore. Scolalo sotto acqua fredda corrente e tienilo da parte.

Pulisci la zucca eliminando la buccia e i semi interni, poi taglia la polpa a quadratini tutti più o meno delle stesse dimensioni. In una pentola antiaderente fai scaldare un filo di olio extravergine insieme alle erbe aromatiche (timo e rosmarino) che avrai legato insieme a formare un mazzetto aromatico. Fai insaporire bene l’olio poi aggiungi i cubetti di zucca e cuoci a fiamma alta per un paio di minuti. Abbassa la fiamma, versa in pentola mezzo bicchiere d’acqua, regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio con coperchio per una decina di minuti, finché i cubetti di zucca risulteranno ben cotti. **

A questo punto schiaccia metà della zucca con i rebbi di una forchetta, aggiungi in pentola il sorgo ben scolato e lascialo scaldare e insaporire per qualche minuto regolando la cremosità con l’aggiunta di poca acqua calda, se necessario. La zucca schiacciata creerà una deliziosa cremina. Aggiusta di sale e pepe e servi in tavola in tuo sorgo risottato alla zucca ben caldo!

Sorgo risottato alla zucca senza glutine vegan

Sorgo risottato alla zucca ricetta vegana

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito il sorgo risottato, conservalo in frigorifero i un contenitore ermetico ben chiuso per 4 giorni al massimo e, quando lo consumerai, riscaldalo a fuoco dolce aggiungendo se necessario poco brodo vegetale.

Sorgo risottato alla zucca – note

* Lo sapevi? I prodotti a Marchio Parco Ticino da oggi garantiranno una certezza in più grazie alla nuova modalità di etichettatura dei prodotti del Consorzio. Questa nuova metodologia è basata sull’accertamento della loro effettiva identità stabilita con un’analisi del DNA che rilascia un profilo di riconoscimento definito DNA barcode. Questo profilo di identità viene poi tradotto in un codice QR, che letto attraverso un dispositivo smart quale un semplice telefonino, permette al consumatore di conoscere con certezza l’identità e la composizione di ciò che acquista.

** Ricorda che sul fondo della pentola dovrà rimanere sempre un filo di acqua che, insaporita dalla zucca, servirà per risottare il sorgo.

 

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK  PAPILLAMONELLA e su INSTAGRAM @papillamonella  Ci vediamo lì!

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *