Preparazione
Per preparare lo sformato di rigatoni in crosta al prosciutto e barbabietola inizia ad impastare la frolla verde seguendo la ricetta che trovi QUI.
Lessa i rigatoni i abbondante acqua salata per 12′, scolali al dente e immergili brevemente in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura. Lasciali nello scolapasta in modo che perdano tutta l’acqua in eccesso, poi condiscili con un cucchiaino di olio.
Unisci nel frullatore la barbabietola, la ricotta, il prosciutto e l’uovo e frulla fino ad ottenere una crema morbida e vellutata. Aggiusta di sale e pepe e trasferisci il composto in una sac-a-poche con beccuccio medio.
Stendi la frolla verde allo spessore di 3mm circa e fodera il fondo di una tortiera apribile ricoperta di carta forno. Regola l’altezza: la frolla dovrà essere alta come metà rigatone in verticale. Pareggia i lati con un tagliapasta, bucherella il fondo e ricopri la base con metà della crema preparata.
Riempi i rigatoni uno ad uno con la rimanente crema e appoggiali in piedi nella tortiera partendo dai bordi fino ad arrivare al centro.
Cospargi con il formaggio e con poco olio a filo. Inforna in forno statico già caldo a 200° per 45′, coprendo la torta con carta di alluminio bucherellata se dovesse colorirsi troppo.
Sforna e lascia intiepidire prima di estrarre lo sformato dallo stampo.
Può esserti utile sapere che…
Lo sformato di rigatoni in crosta al prosciutto e barbabietola è molto scenografico e saporito, sarà perfetto nelle occasioni importanti per deliziare e stupire i tuoi ospiti.
Se dovesse avanzare dello sformato conservalo in frigorifero per un paio di giorni al massimo e prima di consumarlo scaldalo brevemente in forno coprendolo con alluminio.
Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?
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Sicuramente quando si piazzerà sul tavolo del picnic o sulla tovaglietta ci sarà un wowo generale! Un bascione e buon 25 aprile
Grazie di cuore Pattypa :
Beh ma questa ricetta è un vero trionfo!
Il guscio di frolla con tutte quelle erbette aromatiche mi piace da impazzire.
Ricetta segnata!
Ottavia….<3 🙂 La frolla vegana alle erbe aromatiche è uno spettacolo! Occhio però.....ti avviso: crea una vera dipendenza 😉
ma è bellissima da vedere! una vera chiccheria!
Elena…grazie!!! 🙂
primo: ti dico che adoro i colori “in tavola”. Secondo: che amo la pasta in tutte le sue forme e versioni. Terzo: che la tua proposta non ha mancato di stupire anche me, di lasciarmi a bocca aperta e con parecchia acquolina quando ho letto la lista degli ingredienti. C’è anche un “quarto” : l’idea di presentare la pasta nel suo “piatto” commestibile è una genialata che terrò a mente; il ponte del primo maggio è vicino 😉 Un bacio.
Ahah ma grazie Fausta! Che bello leggere il tuo commento. Il “piatto edibile” rientra pienamente nella mia filosofia: in cucina meno butto, meglio sto. E anche se di solito non mescolo carboidrati….per una volta, suvvia, si può anche fare 😉 Un abbraccio, a presto!
Idea bella, gustosa e divertente!!! Grande 🙂
Ma grazie Laura! Sono felice ti piaccia 🙂
Bingo sul serio! Questo sformato è tanto invitante quanto bello, grazie per la ricetta 🙂
Ma grazie Giorgia cara ^_^
Ma che bella sorpresa Federica!! e guarda che di ricette ne vedo tante, tutti i santi giorni, da anni… ma questa e’ davvero nuova, spiritosa e pure gustosissima! Brava!
Alessandra ^_^ Non sai quanto i tuoi complimenti mi facciano piacere!!! Vuol dire che la prima volta che ci incontreremo ne porterò una tutta per te 😉
La frolla verde è meravigliosa! Ma bello tutto, un’idea diversa e da provare! Complimenti!!