Preparazione
Prepara l’impasto
Per preparare lo sformato di lenticchie senza uova con zucca e porro inizia dalle lenticchie: se le hai a disposizione già cotte ponile nel bicchiere di un robot da cucina, altrimenti cucile in acqua con qualche foglia di alloro finché risulteranno morbide (ti serviranno circa 40 minuti), scolale bene e inseriscile nel bicchiere del robot.
Dissala sotto acqua corrente i capperi, asciugali con carta da cucina e aggiungili alle lenticchie. Unisci anche senape, frutta secca, timo e amido di mais. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiusta di sale e pepe e dividilo in 4 stampi individuali* che avrai oliato e infarinato**
Inforna in forno statico già caldo a 180° per 30 minuti, termina la cottura con 10 minuti di calore dal basso. Togli gli sformatini dal forno e lasciali raffreddare prima di estrarli dagli stampi.
Occupati del contorno
Taglia la zucca in piccoli cubetti e cuocila in pentola antiaderente con un cucchiaio di olio a bassa temperatura con coperchio per 20 minuti o finché la zucca risulterà ben cotta. Trasferiscila nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiusta di sale e frulla fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Versala in un biberon alimentare e tieni da parte.
Togli due strati di pelle ai porri, tagliali a rondelle sottili e cuocili allo stesso modo della zucca. Disponi gli strati di porro tenuti da parte su un tagliere, tagliali a listarelle sottilissime seguendo le venature dell’ortaggio: otterrai dei “fili” che dovrai friggere in olio di arachidi ben caldo per pochi minuti. Scola i fili di porro fritti su carta cucina.
Decora e servi
Poni al centro di ogni piatto da portata uno sformatino, decora tutto introno con gocce di crema di zucca. Versa un cucchiaio di salsa di porro al centro di ogni sformato e termina l’impiattamento con un ciuffo di porro fritto per ogni piatto. Il tuo sformato di lenticchie senza uova con zucca e porro è pronto da gustare!
Lenticchie che passione!
Anche tu sei un fan di questo meraviglioso legume? Allora ti consiglio un fornitore davvero speciale: l’Azienda Agricola Dolci Giuseppina: piccola e a conduzione familiare, situata nel meraviglioso territorio di Monteleone di Spoleto. Domenico e la sua famiglia coltivano i legumi nel totale rispetto dell’ambiente, con fatica e orgoglio. Il risultato? Un prodotto genuino, sano e incredibilmente saporito. Davvero da provare!
Se cerchi altre ricette con le lenticchie dai un’occhiata qui sotto, ti lascio qualche idea golosa tutta da provare!
- polpette di lenticchie borlotti e pomodori secchi
- lenticchie al curry con cavolo cappuccio agrodolce
- lenticchie stufate al profumo di arancia e zenzero
- verza lenticchie e mela bianca al curry
Note
* Puoi anche decidere di utilizzare uno stampo unico anziché quattro stampini individuali. In questo caso ti consiglio uno stampo da plumcake: potrai tagliare lo sformato a fette una volta pronto e decorarlo con le salse di accompagnamento.
** Se hai a disposizione lo staccante spray utilizzalo: otterrai un risultato perfetto!
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito il tuo sformato di lenticchie senza uova con zucca e porro puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni. Ti consiglio però di friggere il porro solo al momento di servire in tavola i tuoi piatti!
Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti
o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK
e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella
Ti aspetto!