Seppie su crema di funghi e prezzemolo liquido

Ci sono giorni in cui decidi di meritarti un bel premio perchè…beh, perchè dovrebbe proprio servire un perchè? Basta la voglia di volerti, e di trattarti,  bene!

E allora che fai? Non so tu, ma io mi metto ai fornelli con il mio Mr B e invento un piatto che mi faccia divertire, emozionare e mi/ci permetta di giocare con tutto l’amore che proviamo per la cucina e la sua magia.

A volte questi “esperimenti” riescono bene, altre volte magari meno….quello che posso assicurarti però è che questa è stato una scommessa vinta, una squisita coccola che è meno difficile da preparare di ciò che sembra  e che ti permetterà di portare in tavola un piatto di classe e di grandissimo equilibrio.

Pronto a giocare con me? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 30'
  • Cottura - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

600 gr – seppie pulite
400 gr – funghi champignon
30 gr – funghi porcini secchi
100 gr – funghi chiodini
1 – spicchio aglio in camicia
1 – cipolla bianca piccola
1 tazza – brodo vegetale
1 – mazzo grande prezzemolo
1 – arancia biologica
q.b. – olio extravergine di oliva
q.b. – sale / pepe nero
q.b. – sale al timo artico SALTVERK

Preparazione

Per preparare le seppie su crema di funghi e prezzemolo liquido iniziamo lavando bene il pesce, staccando i tentacoli e porzionando i tentacoli in piccoli pezzi il più possibile regolari e le ali in listarelle larghe un centimetro circa.

Mettiamo a bagno i funghi porcini per 10′ fino a farli ammollare. Laviamo gli champignon  e tagliamoli grossolanamente. Affettiamo sottilmente la cipolla e facciamola appassire in pentola con poco olio e un cucchiaio di acqua. Quando sarà diventata trasparente aggiungiamo gli champignon e poco brodo vegetale e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 10′. Aggiungiamo i porcini ben strizzati, sale e pepe e terminiamo la cottura per altri 5′. Travasiamo i funghi nel boccale di un frullatore ad immersione e frulliamoli fino ad ottenere una crema densa e morbida (eventualmente allunghiamo con brodo vegetale).

Prepariamo il prezzemolo liquido (ricetta QUI), saltiamo per pochi minuti i chiodini in padella con uno spicchio di aglio in camicia e poco olio mantenendoli croccanti.

Condiamo le seppie con olio e pepe, scaldiamo bene una pentola antiaderente  e quando sarà caldissima saltiamo i tentacoli delle seppie per pochi minuti. Aggiungiamo poi le listarelle di ali e terminiamo la cottura. Togliamo dal fuoco e saliamo con poco sale al timo.

Impiattiamo formando delle isole con la crema di funghi, in ogni isola inseriamo qualche pioppino e una porzione di seppie. Aggiungiamo il prezzemolo liquido e terminiamo il piatto con zeste di arancia grattugiata al momento e sale al timo artico.Seppie su crema di funghi e prezzemolo liquido RICETTA

Seppie su crema di funghi e prezzemolo liquido ricetta facilePuò esserti utile sapere che…

Puoi preparare sia la crema di funghi che il prezzemolo liquido con largo anticipo. Ricorda però di scaldare la crema a bagnomaria prima di impiattarla perchè dovrà essere ben calda.

A dare un tocco ancora più speciale a questo piatto ecco il sale al timo artico della SALTVERK, una piccola azienda islandese che ho conosciuto grazie al mio fantastico cognato viaggiatore – lui si, che conosce ed applica il significato più alto del termine “souvenir” ;).

SALTVERK è una azienda sostenibile, piena di passione e di  amore per il proprio lavoro e la propria terra. E i loro sali sono davvero eccezionali, unici e gourmand. Se vuoi farti un bellissimo regalo provali, ne resterai sbalordito come è successo a me! In particolare il sale al timo artico e piatti di pesce delicati come questo rappresentano un connubio praticamente….perfetto!

Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?

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