Preparazione
Per preparare il tuo risotto alla pizza inizia preparando un brodo vegetale leggero. Io ti consiglio di far bollire un pentolino di acqua: una volta arrivata a bollore togli la pentola dal fuoco, metti in infusione due rametti di timo e due di rosmarino e copri con coperchio. Lascia insaporire per almeno 20 minuti.
Versa la passata in un pentolino piccolo, condiscila con poco olio e sale. Aggiungi due cucchiai di acqua, mescola e riscaldala facendola addensare per una decina di minuti.
Tosta a secco il riso Carnaroli: scalda una pentola antiaderente, quando è calda aggiungi il riso e una presa di sale e lascialo cuocere muovendo la pentola finchè non riuscirai più a toccarlo con le mani – ci vorranno circa 3′.
Quando il riso sarà ben tostato cuocilo aggiungendo poco brodo vegetale caldo per volta. Mantieni il riso sempre coperto con il liquido, ma senza esagerare: i chicchi dovranno essere sempre ben visibili e il liquido dovrà sobbollire. Trascorsi circa 5 minuti inizia ad aggiungere la passata di pomodoro al posto del brodo. Continua la cottura per altri 7 minuti mantenendo i chicchi appena coperti e a fine cottura lascia asciugare il tuo riso e togli la pentola dal fuoco.
Aggiusta di sale e unisci metà formaggio grattugiato, mescola per pochi istanti e lascia riposare con coperchio per qualche minuto.
A questo punto togli il coperchio, unisci il restante formaggio e manteca mescolando energicamente con un cucchiaio di legno in ogni direzione. Se il riso dovesse asciugare troppo unisci qualche cucchiaio di brodo e continua a mescolare fino a quando avrai ottenuto una mantecatura cremosa.
Impiatta e servi
Prepara i tuoi dischi di mozzarella: taglia la mozzarella a fettine sottili e utilizza un coppapasta di piccole dimensioni. Non lo hai a disposizione? Nessun problema: puoi usare il tappo di una bottiglia di plastica, estraendo poi la mozzarella con uno stuzzicadenti! Dividi il pomodoro fresco in quattro fette, elimina i semi interni e taglialo in piccole falde. Taglia anche i filetti di acciuga in tocchetti.
Dividi il riso nei piatti di portata e guarnisci ogni piatto con i dischi di mozzarella, qualche falda di pomodoro fresco e un paio di acciughe. Spolvera con abbondante origano secco e servi subito il tuo goloso e colorato risotto alla pizza!
Note
* Puoi utilizzare Grana Padano oppure Parmigiano Reggiano poco stagionato, ma anche un Trentingrana sarà perfetto!
** Se preferisci puoi decidere di utilizzare una stracciatella di bufala disponendola sul piatto finito in mucchietti. Il sapore sarà ancora più cremoso, anche se perderai un poco l’effetto ottico della “pizza”
Risotto che passione!
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Può esserti utile sapere che…
Il risotto alla pizza va consumato, come tutti i risotti, appena pronto al fine di apprezzarne al meglio cremosità e sapore! Questa ricetta è SENZA burro.
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