Riso e latte al tè matcha

Come ormai ben sapete sono da sempre profondamente innamorata della Sardegna. Uno dei miei luoghi del cuore, il mio serbatoio di bellezza e felicità ♥

Oggi quindi è per me una gioia potervi raccontare di Arborea, una realtà 100% sarda davvero stupenda!

Arborea infatti non è una semplice azienda ma è una cooperativa di 160 aziende agricole a carattere familiare riunite per proporre la propria tipicità, storia e cultura distintive.

È l’aria, è la vegetazione, è il clima sardo che fanno si che il latte Arborea sia un prodotto eccellente sotto tutti i punti di vista. Ma è il lavoro dei soci che garantisce agli animali il maggior grado di benessere durante tutto il ciclo di vita, tanto che la Cooperativa ha ottenuto dal 2022 la certificazione sul benessere animale in allevamento.

Per la ricetta di oggi ho unito due dei miei comfort food preferiti: il riso e latte (tipicamente milanese e immancabile durante la mia infanzia) e il matcha latte che adoro per la sua freschezza e il sapore inconfondibile 😋 Ma il vero protagonista è proprio lui, il latte Arborea parzialmente scremato. Che con il suo gusto speciale mi ha permesso di creare un dessert naturalmente gluten free sano e davvero goloso!

Ho aggiunto l’uva come omaggio a settembre e per regalare ulteriore ricchezza al dessert. Vi invito a salvare e provare la ricetta perché è tanto semplice quanto deliziosa. Che dite miei cari, vi ispira? E allora forza, accendiamo insieme i fornelli! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 20'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

PER LO STRATO BIANCO

125 g di riso carnaroli
25 g di zucchero
500 ml di latte parzialmente scremato
150 ml di acqua
1 bacca di vaniglia

PER LO STRATO VERDE

125 g di riso carnaroli
35 g di zucchero
500 ml di latte parzialmente scremato
150 ml di acqua
5 g di tè matcha in polvere

PER GUARNIRE

120 g uva bianca da tavola
30 g miele millefiori

Preparazione

Per preparare il riso e latte al tè matcha inizia versando in un pentolino i seguenti ingredienti per lo strato bianco: latte, acqua e zucchero. Incidi la bacca di vaniglia per la sua lunghezza aiutandoti con un coltellino be affilato e uniscila agli altri ingredienti.

Poni la casseruola sul fuoco, porta a ebollizione e versa il riso. Abbassa la fiamma e, mescolando molto spesso, lascia sobbollire per almeno 20 minuti o fino a quando il riso risulterà molto morbido. Dividi il riso nei bicchieri individuali e livellalo battendolo sul palmo della mano ed eventualmente aiutandoti con un cucchiaino.

Procedi allo stesso modo con lo strato verde: in questo caso non utilizzare la bacca di vaniglia ma il tè matcha in polvere, che andrai ad aggiungere al riso una volta che questo sarà ben cotto. Dividi il “riso verde” nei bicchieri creando un secondo strato di spessore il più possibile uguale a quello bianco.

Guarnisci il dessert con qualche chicco di uva spadellato insieme a poco miele. Il tuo riso e latte al tè matcha è pronto da gustare!

Riso e latte al tè matcha

Dolce al cucchiaio riso e latte

latte arborea e dessert glutenfree

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito il dolce potrai conservarlo in frigorifero coperto con pellicola: si manterrà perfetto per almeno 3 giorni. Ti consiglio in questo caso di spadellare e aggiungere l’uva solo poco prima di servire il dessert in tavola e di riportarlo a temperatura ambiente prima di gustarlo 🙂

La rivoluzione gentile del latte

Arborea è una cooperativa di 160 aziende agricole che rappresentano il principale polo produttivo del
comparto lattiero – vaccino in Sardegna.  L’attenzione verso gli allevatori, essenzialmente aziende a carattere familiare e principali attori della filiera, è uno degli elementi portanti del posizionamento competitivo della Cooperativa, poiché le consente di proporsi
sul mercato proponendo una tipicità, una storia ed una cultura distintivi.

Arborea gestisce e presidia tutte le fasi della filiera produttiva con un percorso di qualità orientato al benessere degli animali, alla valorizzazione del produttore e alla salvaguardia dell’ambiente, tutelando il territorio e il patrimonio agroalimentare, assicurando ai consumatori un latte di qualità 100% sardo.

Il benessere degli animali è un impegno quotidiano per la Cooperativa che dedica attenzione al loro benessere durante tutto il ciclo di vita.

Latte Arborea si impegna al massimo per garantire una vita dignitosa e confortevole tramite controlli veterinari frequenti e di qualità, grandissima attenzione alla pulizia e all’igiene degli spazi. Inoltre, le razioni alimentari somministrate sono standardizzate, bilanciate e di qualità.

La bontà, il sapore e il profumo del latte, infatti, dipendono da ciò che le mucche mangiano, bevono e respirano. La Sardegna, e Arborea in particolare, sono luoghi idonei per il benessere animale in quanto il territorio si presenta caratterizzato da un mix di elementi quali il calore del sole, l’aria frizzante del mare e la ricca varietà di erbe che lo rendono perfetto per gli allevamenti.

Nel corso degli anni, oltre alle caratteristiche naturali del territorio, la Cooperativa ha aggiunto la costruzione di allevamenti moderni e l’impiego di colture finalizzate alla corretta alimentazione degli animali. Dal 2022 la Cooperativa ha ottenuto la certificazione sul Benessere animale in allevamento rilasciata dal CSQA, un impegno a tutela degli animali e una garanzia per il consumatore che ritrova il logo “benessere
animale” sulle confezioni di diversi prodotti vaccini: il latte alimentare (uht, fresco ed ESL), lo yogurt, la ricotta,
il burro, il mascarpone (fresco e uht), i formaggi molli e i formaggi a pasta filata.


Ricetta in collaborazione con Arborea 1956


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