Preparazione
Prepara la pasta fresca
Per preparare i tuoi ravioli a stella con sardine in agrodolce inizia dalla pasta: disponi le farine e il sale in una ciotola, mischiale e ricava un incavo in cui rompere le due uova. Inizia a mescolare con una forchetta poi passa alle mani e lavora l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgilo in pellicola e lascialo riposare.
Occupati del ripieno
Reidrata l’uvetta per 10 minuti in acqua calda poi tamponala con carta da cucina e tritala grossolanamente a coltello. Tosta i pinoli in pentola antiaderente senza grassi fino a quando inizieranno a dorare.
Trita finemente la cipolla* e falla appassire insieme all’olio in una pentola antiaderente a fuoco basso fino a quando diventerà trasparente. A questo punto aggiungi le sardine ben scolate e spezzettate con le mani, l’uvetta e i pinoli tenendone da parte una manciatina per decorare i piatti.
Togli la pentola dal fuoco, aggiungi il finocchietto tritato e la scorza di mezza arancia e di mezzo limone. Mescola e lascia raffreddare.
Componi i ravioli
Tira la pasta allo spessore di 1 mm, stendila e con il taglia biscotti a stella del diametro di 6 cm imprimi leggermente il segno della stella**. Al centro di ciascuna stella poni mezzo cucchiaino di impasto poi ricopri con un’altra sfoglia di impasto. Con le dita premi intorno al ripieno per far aderire meglio le due sfoglie.
Ora ricava le stelle di pasta ripiena, mettendo il ripieno al centro dello stampino. Appoggia man mano le forme ottenute su una teglia rivestita di carta da forno e spolvera di farina***.
Condisci e gusta
Prepara il burro aromatizzato: in una ciotola unisci il burro e la buccia di mezza arancia e di mezzo limone. Fai cuocere a bagnomaria e lascia insaporire bene il burro.
Cuoci le tue stelle in acqua bollente salata fino a quando verranno a galla poi trasferiscile man mano in una pentola larga in cui avrai aggiunto qualche cucchiaio di burro aromatizzato.
Termina la cottura delle stelle in pentola, dividile nei piatti di portata e decora con qualche petalo di cipolla, un po’ di uvetta e pinoli, del finocchietto fresco e un cucchiaino di burro. i tuoi bellissimi e gustosi ravioli a stella con sardine in agrodolce sono pronti da portare in tavola. Buon appetito!
Note
* Tieni da parte qualche petalo intero per la decorazione dei piatti. Come fare? Semplice: stufa i petali con poco olio a fuoco bassissimo in pentola antiaderente con coperchio
** Non dovrai ritagliare subito la stella, questa operazione ti servirà solo per avere un’idea degli spazi che utilizzerai.
*** Sicuramente il modo più semplice di servire questi ravioli durante le Feste è quello di averli già pronti e di doverli solo cuocere. Ma come fare? Una volta formate le tue stelle disponile su un vassoio cosparso di farina in un unico strato. Metti in freezer il vassoio per qualche ora, poi potrai porzionare i ravioli nei sacchetti per congelatore. Quando ti serviranno potrai cuocerli direttamente in acqua bollente, senza scongelarli, lasciandoli magari a cuocere 1 minuto in più.
Natale a tavola
Quanto è bello passare le Feste in compagnia di chi amiamo di più? Per rendere questi momenti ancora più speciali possiamo scegliere di portare in tavola ricette originali e appetitose. La scelta è infinita, eccoti giusto qualche piccolo suggerimento tra i piatti di pesce che più amo e che ti faranno fare un figurone assicurato 🙂
- ghirlanda di Natale con pandoro e alici
- baccalà mantecato al latte
- baccalà norvegese in oliocottura su gazpacho
- lasagnetta di mela salmone e lamponi
- nidi di radicchio tardivo con mazzancolle
- quenelle di salmone e pepe rosa su purea di ananas
- risotto alla creme fraiche con finocchi e salmone
- risotto al mandarino e crudo di gamberi
- anelli di totano in padella con cannellini e peperoni gialli
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