Preparazione
HUMMUS IN ROSA CON VERDURE CROCCANTI
Ingredienti: 230 gr ceci scolati – 300 gr barbabietola cotta – 10 gr cipolla dolce – 1/2 arancia – 1 cucchiaio limone – qualche seme di cumino tritato – 20 gr semi di sesamo – 10 gr olio di girasole – q.b. sale e pepe nero – 2 carote – 2 zucchine – 2 carote – 1 radice di daikon – 2 coste di sedano – 1 peperone rosso
Scotta il sesamo in padella, frullalo con un cucchiaio di olio e con acqua sufficiente ad ottenere un composto cremoso. Frulla la barbabietola insieme ai ceci scolati, alla cipolla, al succo di arancia e limone e alla polvere di cumino, aggiungi la pappetta di sesamo e frulla ancora. Aggiusta di sale e pepe e servi in bicchierini con la verdura tagliata a julienne.
PINZIMONIO AGRODOLCE CON SENAPE E MIELE
Ingredienti: 15 gr senape di Digione – 35 gr miele millefiori – 15 gr succo di limone – 20 gr succo di arancia – 400 gr olio extravergine – q.b. sale/pepe nero – 2 carote – 2 zucchine – 2 carote – 1 radice di daikon – 2 coste di sedano – 1 peperone rosso
Versa senape e miele in una ciotola, unisci l’olio a filo alternandolo con il succo di agrumi e mescolando continuamente con una frusta elettrica. Aggiusta di sale e pepe e continua a mescolare finchè il composto risulterà liscio e ben amalgamato. Versalo nei bicchierini: le parti solide si depositeranno mentre l’olio resterà in superficie. Taglia le verdure a julienne e, durante l’assaggio, mescola il composto con i bastoncini di verdura in modo da amalgamare i sapori ogni qualvolta addenterai un ortaggio.
POLPETTINE DI QUINOA CON MAIONESE VEGGIE
Per la ricetta delle polpettine leggi QUI.
Per la ricetta della maionese di mandorle leggi QUI.
RISO VENERE SALMONE E POMPELMO
Ingredienti: 200 gr riso venere – 300 gr patate dolci – 1 pompelmo – 100 gr salmone affumicato – 70 gr cavolo cappuccio – q.b. erba cipollina – 3 rametti timo e rosmarino – olio extravergine
Cuoci il riso seguendo i tempi sulla confezione, scolalo, condiscilo con un cucchiaio di olio e lascialo raffreddare. Spela e taglia a dadini la patata dolce, condiscila con olio-sale-timo e rosmarino e infornala a 180° per 25′. Sminuzza il cavolo cappuccio. Taglia il salmone a dadini e marinalo per 2h con il succo di mezzo pompelmo, taglia al vivo l’altro mezzo pompelmo ricavandone dei bocconcini. Sminuzza l’erba cipollina. Scola il salmone dalla marinatura e uniscilo al riso insieme agli altri ingredienti. Mescola bene aggiungendo poco olio e sale.
MOUSSE AL VERDE CON PETALI CROCCANTI
Ingredienti: 270 gr pisellini freschi o surgelati – 1 cipolla dolce – 1 cucchiaio olio extravergine – 100 gr ricotta – 50 gr parmigiano reggiano – 1 cucchiaio maggiorana in polvere – q.b. sale/pepe – 3 fette sottili di speck – 10 crakers – q.b. semi di papavero
Stufa la cipolla affettata finemente con l’olio e poca acqua. Quando sarà trasparente aggiungi i piselli, sale e pepe e cuoci con coperchio per 25′. Frulla nel mixer insieme a ricotta, grana e maggiorana. Sposta la crema nel boccale del frullatore ad immersione e lavorala a lungo fino ad ottenere una densità spumosa. Trasferiscila in una sac-a-poche. Stendi le fette di speck su un foglio di carta forno e falle tostare in forno ventilato già caldo a 160° per 25/30′. Spezzetta i crackers e versali sul fondo delle ciotoline, aggiungi la crema e completa con briciole di speck e semi di papavero.
COUS COUS A SORPRESA
Ingredienti: 1 piccolo cavolfiore – 100 gr pomodori secchi – 1 cucchiaino e 1/2 curcuma – 1 cipolla bionda – 3 cucchiai olio extravergine – 2 cucchiai semi di girasole – 2 cucchiai prezzemolo tritato.
Frulla nel mixer le cime di cavolfiore crude, lavorandone poche per volta ad alta velocità fino ad ottenere la consistenza sfarinata tipica del cous cous. Fai stufare in padella la cipolla tritata finemente con 1 cucchiaio di olio, 2 di acqua e la curcuma. Alza la fiamma e versa il cavolfiore, tostandolo per 3/4 minuti e mescolando spesso così che la curcuma lo colori uniformemente. Togli dal fuoco e versa in una ciotola. Aggiungi i pomodori secchi reidratati e sminuzzati, i semi di girasole tostati in padella e il prezzemolo tritato. Mescola aggiustando di sale e unendo l’olio rimanente.
SPIEDINO DI MOZZARELLA AGRUMATA E POMODORO ARCOBALENO
Ingredienti: 60 mozzarelline baby – 30 pomodorini colorati – q.b. foglie di spinacino – 2 arance – q.b. sale/pepe nero
Spremi il succo delle arance, aggiungi sale e pepe e mescola bene. Estrai le mozzarelline dal loro liquido di governo e immergile nel composto appena preparato. Lascia marinare al fresco per almeno 2h. Taglia i pomodorini in 2, scola le mozzarelle marinate e componi gli spiedini alternando mozzarelle, pomodoro e foglie di spinacino.
INSALATA ORZO E TACCHINO AL PROFUMO DI ARANCIA
Ingredienti: 200 gr orzo perlato – 200 gr petto di tacchino – 1 zucchina – 1 piccolo cespo di indivia belga – 1 arancia bio – 2 cucchiai semi di papavero – 3 cucchiai olio extravergine – q.b. sale/pepe nero
Dividi il tacchino in piccoli pezzi e saltalo in padella con olio, sale e pepe. Una volta cotto sminuzzalo ulteriormente. Taglia la zucchina a dadini e passala in padella a fuoco medio alto con poco olio tostandola ma mantenendola croccante. Taglia l’indivia a piccole listarelle e ricava le zeste dalla buccia dell’arancia tritandole finemente. Versa tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungi i semi di papavero, sale e poco olio a filo. Mescola bene.
SFIZIO CROCCANTE CON SEDANO E FRUTTA
Ingredienti: 4 coste di sedano verde – 2 mele Granny Smith – 200 gr noci sgusciate – 1 limone – 2 cucchiai semi di sesamo – q.b. sale/pepe nero – 3 cucchiai olio extravergine
Lava il sedano, elimina i filamenti e taglialo a listarelle. Taglia le mele a dadini tuffando i cubetti in acqua acidulata con abbondante limone così da evitarne l’ossidazione. Tosta in padella i semi di sesamo e trita le noci grossolanamente. Scola i dadini di mela e versale in una ciotola insieme agli altri ingredienti. Aggiungi l’olio, aggiusta di sale e pepe e servi.
FAGOTTINI DAL CUORE CREMOSO
Ingredienti: 20 fette di bresaola – 150 gr formaggio spalmabile – 1 carota piccola – 1/2 cespo di radicchio lungo – 2 cucchiai olio extravergine – q.b. sale / pepe bianco
Sminuzza la carota con una grattugia a fori piccoli e trita il radicchio. Lavora il formaggio con una frusta a mano unendo l’olio, sale e pepe. Aggiungi le verdure e mescola per amalgamare bene tutto. Preleva una cucchiaiata di composto e versala al centro di una fetta di bresaola, poi chiudila a fagotto fermandola con uno stuzzicadenti. Procedi fino ad esaurire gli ingredienti.
FARFALLE INTEGRALI MEDITERRANEE
Ingredienti: 200 gr farfalle integrali – 20 gr capperi sotto sale – 40 gr olive verdi denocciolate – 100 gr tonno al naturale – 10 pomodorini gialli e 10 rossi – 3 cucchiai olio extravergine – q.b. sale/pepe nero
Cuoci la pasta al dente, in abbondante acqua salata scolala e condiscila con un cucchiaio di olio. Sminuzza il tonno e aggiungilo alla pasta insieme alle olive tagliate a rondelle. Unisci i pomodorini tagliati a metà e i capperi dissalati e tritati grossolanamente a coltello. Aggiusta di sale e pepe, versa i due cucchiai di olio rimasti e mescola con cura.
E per finire un ringraziamento di cuore, ancora una volta, al mio super “Dream Team”: alla loro gentilezza, al sorriso e alla capacità di creare una atmosfera meravigliosa in cui lavorare nel migliore dei modi. Siete unici!
Special tnx to: Tiziana e Giovanna – due veri numeri uno 🙂 E poi Alessandra, Stefania, Elena, Valentino, Adele, Mina, Giovannina, Nuccia, Vittoria, Fulvia e Silvia. Vi lovvo ♥
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Ricette facili gustose belle a vedersi e salubri!!!!
Complimenti!!!!!!!!
Grazie infinite Ambrogina 🙂