Preparazione
Per preparare le polpette di lenticchie borlotti e pomodori secchi fai rinvenire i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, asciugali e tritali grossolanamente al coltello.
Scola i legumi dall’acqua di governo, affetta sottilmente la cipolla e grattugia le carote con una grattugia a fori larghi.
Fai scaldare una pentola antiaderente con l’olio e poca acqua, aggiungi le verdure e qualche grano di sale grosso e fai cuocere a fuoco medio per 5’. Aggiungi i legumi e i pomodori secchi e prosegui la cottura con coperchio per 20’ aggiungendo poca acqua se necessario. Unisci la curcuma e il pepe nero e termina di cuocere il composto a fuoco medio alto così da asciugarlo bene – ci vorranno 5’ circa.
Trasferisci tutto in una ciotola capiente e lascia raffreddare. Impasta il composto con le mani, schiacciando i borlotti tra le dita in modo da ottenere una purea grossolana. Unisci ora la farina di ceci e procedi a formare tanti mucchietti tutti più o meno delle stesse dimensioni.
Arrotola ogni mucchietto tra i palmi, infarinalo e rendilo il più sferico possibile.
Disponi le polpette su una placca da forno foderata di carta forno e inforna in forno statico già caldo a 220° per 20’.
Lascia intiepidire e porta in tavola.
Può esserti utile sapere che…
Puoi preparare le polpette di lenticchie borlotti e pomodori secchi con largo anticipo, anche il giorno prima. In questo caso conservale in frigorifero poi, prima della cottura, ripassale nella farina di ceci se la superficie risultasse troppo umida.
Queste polpette gustose e saporite saranno buonissime se accompagnate a verdura di stagione o ad una semplice insalata. Per un tocco in più ti consiglio di provarle abbinandole alla maionese veggie alle mandorle: una vera delizia!
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