Plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero

Semi di papavero: mentre nei paesi del nord Europa questo delizioso ingrediente è conosciuto e apprezzato da secoli, qui da noi ha raggiunto una certa notorietà e diffusione solo negli ultimi anni. In realtà non si tratta di una nuova moda ma di una sorta di deja-vu, perchè gli antichi romani li usavano a piene mani per dare sapore a moltissimi piatti. E, a dirla tutta, li consideravano anche dei potenti afrodisiaci.

In realtà questa loro caratteristica “piccante” non è scientificamente provata, ma lo sono i tanti benefici che una modica assunzione regala al nostro organismo. Insomma, diamo a Cesare quel che è di Cesare e utilizziamoli come miniera di salute per arricchire insalate, zuppe o dolci come questo delizioso plumcake agli albumi e succo di frutta Tantifrutti Rigoni di Asiago. Però non aspettiamoci fuochi d’artificio!

Tranne quello, del tutto rispettabile, di poter iniziare la giornata con un dolce goloso e sano a cui i nostri deliziosi semini regaleranno una vera marcia in più 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 6 persone
  • Dimensioni stampo - 2 da piccoli plumcake 20 x 11 cm

Ingredienti

albumi – 250 g
succo di limone – 1 cucchiaino
farina 1 – 150 g
amido di mais – 100 g
lievito per dolci – 1 bustina
olio di semi di girasole – 80 ml
succo Tantifrutti mela agrumi e zenzero Rigoni di Asiago – 100 ml
zucchero di canna integrale – 150 g
semi di papavero – 30 g
curcuma – 1 cucchiaino
pepe nero – 1 presa
sale – 1 presa

Preparazione

Per preparare il plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero inizia dagli albumi: versali nella planetaria*, aggiungi poco succo di limone e montali a neve ferma.

Trasferisci gli albumi montati in una ciotola e versa nella planetaria l’olio, il succo e lo zucchero: mescola fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Setaccia farina, amido di mais e lievito e aggiungili ai liquidi poco per volta e mescolando, così da evitare la creazione di grumi.

Unisci i semi di papavero e mischiali agli altri ingredienti. Aggiungi all’impasto gli albumi poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino. In ultimo aggiungi anche la curcuma, un pizzico di pepe nero e una presa di sale.

Trasferisci il composto nello stampo (io ho scelto due stampi piccoli da pulmcake che ho foderato con carta forno) e inforna in forno statico già caldo a 170° per 35 minuti.

Sforna, lascia raffreddare su una gratella e gusta il tuo plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero in tutta la sua morbida bontà!

Plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero

Plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero rigoni di asiago

Plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero fetta tagliata e pronta e morbida

Plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero fette da gustare

Note

* Se non hai a disposizione una planetaria puoi tranquillamente utilizzare una frusta elettrica

Coccole a colazione

Quanto è bello iniziare la giornata con un dolce fatto in casa, sano e leggero? Io ormai non potrei più immaginare le mie colazioni senza una coccola home made… eccoti allora qualcuna tra le mie ricette preferite. Scegline una… o provale tutte 😉

Può esserti utile sapere che…

Il plumcake albumi e succo di frutta con semi di papavero si manterrà morbido per tre o quattro giorni se avrai cura di conservarlo sotto una campana per dolci.

Questo dolce è SENZA burro e SENZA lattosio.


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