Pesto di friggitelli senza cottura

Friggitelli del mio cuore… quanto sono buoni questi peperoncini verdi dal gusto delicato e dolcissimo? Se anche voi li amate saprete bene che il modo tradizionale di gustarli è quello di friggerli in padella (nome omen) oppure di riempirli con qualche delizioso ripieno e passarli velocemente in forno.

Ma se…. vi dicessi che sono perfetti anche per un consumo a crudo? Ebbene sì: questo pesto è preparato frullando i nostri piccoli amici a crudo insieme a mandorle, tanto basilico fresco, sale e pepe e olio extravergine di qualità! Per dare un tocco in più io ho aggiunto qualche cucchiaio di lievito alimentare in scaglie,  che non è lievito “lievitante” ma è un insaporitore salutare e leggero che amo moltissimo. Se però non siete in vena di esperimenti potrete tranquillamente sostituirlo con formaggio grattugiato stagionato. 

Usato come condimento di un piatto di pasta fredda il pesto di friggiteli senza cottura è di un buono da leccarsi le dita ma bando alle ciance, ecco a voi la ricetta. Provatela, e fatemi sapere se non avevo proprio ragione 🙂 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Basi e condimenti
  • Preparazione - 10'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

friggitelli (peperoncini verdi) – 100 g
foglie di basilico – 20
lievito alimentare in scaglie* – 10 g
mandorle pelate – 20 g
aglio – 1/2 spicchio
succo di limone – 1 cucchiaio
sale / pepe – q.b.
olio extravergine di oliva – 40 ml

Preparazione

Per preparare il pesto di friggitelli senza cottura inizia lavando le foglie di basilico fresco. Asciugale con carta cucina  e tieni da parte. Rimuovi il picciolo dei friggitelli, dividili a metà per il lungo ed elimina i semi.

Taglia i friggitelli puliti a tocchetti e trasferiscili nel bicchiere di un frullatore. Aggiungi il basilico, le mandorle e il lievito alimentare in scaglie (se preferisci puoi sostituirlo con formaggio grattugiato stagionato).

Unisci anche lo spicchio di aglio, sale e pepe, l’olio e un cucchiaio di succo di limone. Frulla a lungo fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Il tuo pesto di friggitelli senza cottura è pronto per essere utilizzato!

Pesto di friggitelli senza cottura

Per cosa lo uso?

Puoi usare il tuo pesto di friggitelli senza cottura per condire una pasta estiva, oppure come intingolo per le verdure di un pinzimonio. Io l’ho provato anche semplicemente spalmato su una fetta di pane tostato ed è risultato delizioso!

Note

* Il lievito alimentare in scaglie non ha alcun potere lievitante: è un lievito disattivato che si utilizza come insaporitore e conferisce alle ricette un sapore molto gustoso salvaguardandone la leggerezza. Puoi sostituirlo con pari quantità di formaggio grattugiato stagionato – ovviamente in questo caso la ricetta non sarà più 100% vegetale.

Conserva il pesto di friggitelli senza cottura in frigorifero chiuso in un contenitore a tenuta ermetica: si manterrà perfetto per diversi giorni.

Il pesto di friggitelli senza cottura è una ricetta SENZA lattosio.

Può esserti utile sapere che…

I friggitelli sono una verdura estiva che, a fronte di un sapore delizioso, regala anche tanti benefici! Questi ortaggi offrono un buon apporto di acqua e fibre, quindi sono rinfrescanti e favoriscono il transito intestinale. Grazie alla ricchezza di magnesio, potassio, ferro, fosforo e calcio possono essere considerati rimeniralizzanti, quindi perfetti nei momenti di grande caldo. Degna di nota è anche la presenza delle vitamine appartenenti al gruppo B.

I preziosi elementi nutritivi presenti in questi piccoli peperoni vengono in gran parte persi durante le cotture troppo aggressive: per questo motivo il loro consumo a crudo è sicuramente ideale. E questo pesto è una idea tutta da salvare!


 

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