Preparazione
Inizia a preparare la frolla dei pasticcini light senzaburro con nocciolata: frulla lo zucchero di canna così da fargli perdere la granulosità e versalo in una ciotola capiente insieme alle farine setacciate, alle scorze di agrumi finemente grattugiate e ad un pizzico di sale.
Pratica un solco al centro della farina e versa il succo del limone filtrato e il bicarbonato. Si creerà una schiuma: il bicarbonato di sodio reagendo con l’acidità del limone scatenerà l’azione lievitante. Aggiungi ora l’olio e l’acqua fredda da frigorifero ed inizia ad impastare.
Versa il composto sulla spianatoia ed impasta fino ad ottenere una consistenza liscia e ben amalgamata. Dai al composto la forma di una palla, avvolgilo in pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 30′.
Unisci il formaggio, la nocciolata e lo zucchero a velo e sbatti con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso. Versalo in una sac-a-posche con bocchetta media e lascia riposare in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendi la frolla con un mattarello, ritaglia dei fiori di un diametro appena più piccolo degli stampi da muffin che utilizzerai e adagiali negli scomparti della teglia. Bucherella con una forchetta, copri ogni stampo con un pezzetto di carta forno e riempi con fagioli o con gli apposti pesi in ceramica.
Inforna in forno statico già caldo a 180° per 15′, elimina i pesi e la carta forno e termina la cottura per gli ultimi 5′. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di estrarre i pasticcini dagli alloggiamenti.
Guarnisci con abbondante crema alla nocciola e completa con fragole, lamponi, granella di nocciola e foglioline di menta fresca.
Può esserti utile sapere che…
Puoi tranquillamente preparare i pasticcini light senzaburro con nocciolata il giorno prima. Conserva il frosting in frigorifero e i gusci di frolla in un ambiente fresco e asciutto e riempili poco prima di portarli in tavola: successo assicurato!
Le dosi di impasto indicate sono sufficienti per creare 12 pasticcini e qualche biscotto. Ri-impasta i ritagli di frolla e crea dei frollini utilizzando gli appositi stampi tagliabiscotti o dei piccoli coppapasta. Ricorda però che per la cottura dei biscotti saranno sufficienti 15′.
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