Preparazione
Per preparare la tua panna cotta alla creme fraiche con frutti di bosco inizia unendo in un pentolino la crème fraiche insieme al latte, allo zucchero e all’amido di mais. Mescola con una frusta a mano fino a ottenere un composto privo di grumi poi poni sul fuoco e porta a bollore sempre mescolando. Abbassa la fiamma e cuoci a fuoco medio mescolando continuamente fino a quando la crema inizierà ad addensare: 3 o 4 minuti saranno sufficienti.
Dividi la tua crema nei pirottini** e lascia raffreddare fuori dal frigorifero. Una volta che la crema sarà tiepida riponila in frigorifero coprendola con pellicola e lasciala raffreddare per almeno 4 ore.
Prepara la salsa alle fragole: aiutandoti con un frullatore a immersione frulla le fragole insieme al succo di limone poi passa la salsa in un colino a maglie fini in modo da renderla liscia e vellutata.
Per il topping di frutti di bosco unisci in un pentolino antiaderente le fragole e i mirtilli, aggiungi anche lo zucchero il maraschino e l’olio e lascia cuocere a fuoco medio fino a quando la frutta inizierà a caramellare e il maraschino avrà perso la componente alcoolica.
Una volta fredda servi la tua panna cotta su piattini individuali, guarnendo il piatto con qualche goccia di salsa di fragole e un cucchiaio abbondante di coulis ai frutti rossi. Decora con una fogliolina di menta fresca e gusta il tuo dessert in tutta la sua leggera e golosa bontà!
Note
* Per rendere la tua Panna cotta alla creme fraiche con frutti di bosco ancora più leggera puoi scegliere di utilizzare del latte vegetale o un latte parzialmente scremato.
** Io ho utilizzato pirottini in alluminio, ma anche il silicone andrà benissimo!
Crème fraiche, un ingrediente per mille usi
La utilizzo da poco ma ormai la crème fraiche fa parte integrante dei miei ingredienti preferiti in cucina! Chiaramente non parlo di una crème fraiche qualunque, ma della crème fraiche di alta qualità Bayernland Italia: un ingrediente sano e genuino, preparato a partire da solo latte bavarese che viene prodotto e lavorato seguendo i più scrupolosi controlli e partendo dal rispetto per il benessere animale. Se stai cercando qualche altra idea per il suo utilizzo prova la torta salata asparagi caciotta e crème fraiche: tanto bella quanto buona e golosa!
Se invece sei un amante dei dolci al cucchiaio eccoti qualche altra idea direttamente dal mio ricettario:
- dessert alla chia con cocco e amarene brusche
- panna cotta brulè con terra al caffè
- dessert fragole e ananas
- mousse cioccolato tofu e avocado
- gelée light con ribes rossi e ricotta
- semifreddo albicocche e cioccolato senza lattosio
- budino ananas e frutti di bosco con agar agar
Può esserti utile sapere che…
Preparare la panna cotta alla creme fraiche con frutti di bosco il giorno prima di servirla ti permetterà di ottenere una consistenza perfetta e di estrarre il tuo dolce dagli stampi senza alcuna fatica. Se non la consumerai subito potrai conservarla per almeno 4 giorni in frigorifero.
Questa ricetta è SENZA colla di pesce e SENZA uova.
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