Preparazione
Per preparare il tuo pan di clementine vegan inizia mescolando, in una piccola ciotola, la farina di ceci insieme a 60 ml di latte di avena. Otterrai una cremina densa e senza grumi che andrà a sostituire l’uovo nel dolce. Unisci la farina 1 al lievito e all’anice in polvere poi mescola con una frusta a mano per areare la farina e mischiare bene gli ingredienti.
Nel bicchiere di un frullatore versa i 300 ml restanti di latte, l’olio, lo zucchero e una presa di sale. Aggiungi anche le clementine ben lavate, inclusa la buccia: tagliale in quarti, elimina eventuali semini e aggiungile agli altri ingredienti nel frullatore.
Frulla a lungo fino a ottenere un composto senza grumi. Trasferisci i liquidi in una ciotola capiente e aggiungi le farine, poco per volta e mescolando con un cucchiaio. In ultimo unisci anche la crema di farina di ceci, mescola bene e trasferisci tutto in uno stampo a cerchio apribile foderato di carta forno**.
Inforna in forno statico già caldo a 180° per 45° poi prosegui la cottura per altri 30 minuti con calore dal basso. Sforna e lascia raffreddare, togli dallo stampo e pareggia eventuali rigonfiamenti centrali. Per un risultato perfettamente orizzontale, dopo aver pareggiato gli avvallamenti gira la torta sotto sopra.
Per guarnire: pulisci molto bene una ventina di spicchi di clementina, eliminando ogni traccia di pellicina. Prepara uno sciroppo ponendo sul fuoco, in una pentola antiaderente, 200 g di zucchero con 50 ml di acqua e 50 ml di succo di clementina. Quando lo zucchero si scioglierà e il composto inizierà a caramellare immergi per pochi istanti le clementine una fetta per volta*** lasciandole poi raffreddare su una gratella.
Decora la tua torta con gli spicchi caramellati e, se lo gradisci, zucchero a velo e fiori eduli. Buon appetito!
Note
* Se non ami l’anice puoi sostituirla con cannella o vaniglia bourbon in polvere
** Io ho scelto uno stampo Fackelmann Dr Oekter di diametro 18 cm e con una altezza importante: 8 cm. Questo stampo mi ha permesso di ottenere un dolce alto proprio come desideravo!
*** Aiutati con uno stuzzicadenti per prelevare gli spicchi di clementina dallo sciroppo
Dolci vegan, buoni e leggeri
Questa torta è tanto semplice quanto golosa. Se anche tu ami i dolci leggeri e semplici come questo, dai un’occhiata anche alle idee che ti lascio qui di seguito. Scegli la tua preferita oppure… provale tutte ?
- quadrotti orzo mela e cioccolato
- muffin vegan integrali al succo di frutta
- frollini veg al farro e cioccolato
- muffin vegan al cocco fresco e prugne
- donuts veg con zucca e farina di castagne
- ciambella all’acqua e limone
- banana bread vegan senza saccarosio
- crostatine vegan con grano saraceno
- vegan muffin arancia e rosmarino con avocado frosting
- plumcake integrale all’acqua e frutta secca
- muffin vegan integrali barbabietola e cioccolato
- torta aquafaba nocciolata e pepe rosa
Può esserti utile sapere che…
Il tuo pan di clementine vegan si manterrà perfetto per un paio di giorni conservandolo in un luogo asciutto, protetta con una campana per dolci.
Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.
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