Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado

Conoscete lo zucchero muscovado? Chiamato anche mascobado o campesino, è uno zucchero di canna grezzo e biologico.

Il suo nome deriva dal portoghese “açúcar mascavado” (zucchero non raffinato) e la sua caratteristica principale è quella di essere leggermente umido, molto scuro e dall’aroma intenso che ricorda il caramello e la liquirizia. Questo tipo di zucchero integrale ha subito pochissime lavorazioni e sofisticazioni chimiche: per ottenerlo si premono le canne e si concentra lo zucchero facendo evaporare l’acqua e utilizzando come combustibile gli stessi residui della canna.

In questo modo lo zucchero muscovado, oltre a essere meno trattato, trattiene molti più principi nutritivi che vengono invece perduti nella raffinazione dello zucchero bianco. E’ ricco di sali minerali e di vitamine del gruppo B, e viene utilizzato nella medicina ayurvedica per facilitare la digestione e migliorare la salute di ossa e polmoni. C’è da dire che sempre di zucchero si tratta, quindi meglio non abusarne… anche perchè per beneficiare del suo apporto di vitamine e sali minerali dovremmo mangiarne talmente tanto che il gioco non varrebbe la candela!

Io amo utilizzarlo nei dolci rustici per le sue note aromatiche e per il colore bellissimo che regala alle preparazioni, soprattutto quelle che di per sè sarebbero palliducce come questi muffin solo albumi. Leggeri e golosi, sono una nuvola di bontà perfetta per iniziare al meglio la giornata. Guardateli e ditemi… non vi è venuta voglia di addentarne subito uno? Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Dolci
  • Preparazione - 15'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 20 mini muffin

Ingredienti

albumi montati a neve – 120 g
succo di limone – 1 cucchiaino
zucchero muscovado – 130 g
olio di semi di girasole – 50 g
latte di riso* – 260 g
granella di nocciole – 80 g
farina 1 – 300 g
lievito – 10 g
cannella in polvere – 1/2 cucchiaino

Preparazione

Per preparare i tuoi muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado inizia dagli albumi: versali in una ciotola, aggiungi il succo di limone e montali a neve ben ferma**.

Unisci l’olio di semi e il latte vegetale, aggiungi lo zucchero e mescola con fruste a mano fino a quando lo zucchero sarà quasi totalmente sciolto. In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito,  aggiungi la cannella in polvere e mescola bene.

Versa le polveri nei liquidi poco per volta e mescolando bene fino a ottenere un composto senza grumi. A questo punto aggiungi gli albumi a neve un cucchiaio per volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Per riempire i pirottini puoi scegliere se utilizzare un cucchiaio o, come me, affidarti a una sac a poche che riempirai con l’impasto: in questo modo sarà più semplice e veloce dividerlo negli stampi.

Riempi i pirottini*** con un dito di impasto e cospargilo di nocciole tritate, poi ricopri con altro impasto fino a poco più di metà pirottino. Inforna in forno statico già caldo a 170° per 25 minuti circa. Sforna i muffin e lasciali raffreddare su una gratella. Buon appetito!

Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado light

Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado facili e golosi

Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado golosi e light

Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado semplici

Note

* Io ho scelto latte di riso ma tu puoi utilizzare il tuo latte preferito, vegetale o vaccino
** Ti consiglio di usare delle fruste elettriche o una planetaria. Se opterai per albumi pastorizzati montali ben freddi, se invece utilizzerai albumi freschi porta le uova a temperatura ambiente prima di montare gli albumi
*** Io ho scelto stampini in cartone rigido per minimuffin, puoi anche decidere di preparare dei muffin classici utilizzando pirottini di carta da alloggiare in una teglia per muffin

Irresistibili muffin

Muffin maniac: ecco un aggettivo che mi descive benissimo 😀 Ebbene sì, io ai muffin non resisto e amo preparane tanti, tantissimi. Sperimentando sempre nuovi ingredienti e accostamenti i sono specializzata nel corso degli anni in queste piccole allegre bontà. Eccoti una carrellata delle ultime ricette: dai una sbirciatina, sono certa che troverai qualche idea che sappia stuzzicarti!

Può esserti utile sapere che…

I muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado si manterranno soffici per parecchi giorni se avrai cura di proteggerli con una campana per giorni.

Questi dolcetti sono una ricetta SENZA tuorli nè burro.


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2 risposte a “Muffin albumi e nocciole con zucchero muscovado

  1. Bonjour lady,
    Amo mangiare ma anche cucinare perché in cucina si esprime la propria creatività.
    Prevenire è meglio che curare ….e….. già ai fornelli iniziamo a contribuire.
    Insomma realizzare le tue meravigliose ricette è un vero piacere perché rappresentano l’AMORE per noi a tavola?. Grazie

    1. Che bello leggerti Gioia! Grazie, mille volte grazie per questo messaggio 🙂 Un lavoro come il mio richiede tanta dedizione e passione, e vederla riconosciuta è un balsamo per il cuore <3

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