Preparazione
Per preparare i tuoi muffin al vapore con tè Matcha unisci in una ciotola l’uovo con lo zucchero e sbatti aiutandoti con delle fruste elettriche* fino a raggiungere una consistenza gonfia e spumosa. Unisci l’olio e sbatti ancora qualche minuto poi aggiungi anche l’acqua e mescola un’ultima volta.
Setaccia la farina insieme al lievito e al tè Matcha, unisci le polveri ai liquidi mescolando con una frusta a mano così da evitare la formazione di grumi. In ultimo aggiungi il sale e mescola ancora una volta.
Dividi il composto nei pirottini in allumino in cui avrai adagiato quelli in carta per muffin.
Poni sul fuoco una capiente pentola in cui avrai versato due dita d’acqua, adagia all’interno il cestello per la cottura al vapore e quando l’acqua avrà raggiunto il bollore abbassa il fuoco e poni nel cestello i pirottini.**
Copri con il coperchio: è molto importante che quest’ultimo sia a perfetta tenuta ma abbia la valvola di sfogo del vapore, così che la cottura risulti uniforme e la forma dei muffin risulti perfettamente regolare.***
Trascorso il tempo indicato fai la prova stecchino per verificare la perfetta cottura dei muffin , se necessario prosegui sempre con coperchio per altri 2 minuti.
Una volta cotti estrai i dolcetti dai pirottini in alluminio e lasciali raffreddare su una gratella. Ora puoi rimuovere anche i pirottini in carta e gustare i tuoi muffin al vapore con tè Matcha in tutta la loro soffice e gustosa bontà!
Note
* Puoi usare la frusta a mano anche per questa operazione ma dovrai lavorare a lungo gli ingredienti e con sufficiente energia così da montare bene la massa
** Le dimensioni della mia pentola e del mio cestello mi hanno permesso di cuocere 3 muffin alla volta, tu regolati in modo che i pirottini siano sempre perfettamente orizzontali una volta posizionati in pentola
*** Se hai a disposizione un cestello in bamboo per la cottura al vapore (io non l’ho ancora acquistato ma rimedierò presto) ancora meglio!
Muffin mania
Se mi segui da un pò lo sai bene: i muffin sono una delle mie grandi passioni! Vegani, non vegani, dolci, salati… nel corso del tempo ne ho preparati davvero per tutti i gusti! Eccoti qualcuna delle mie idee dolci più riuscite. Scegli la tua preferita o provale tutte, ognuna a modo suo è davvero gustosa e merita l’assaggio!
- muffin alle fragole con farro e cacao
- muffin alle mele e spezie
- vegan muffin arancia e rosmarino con avocado frosting
- muffin con cachi frullati e farina di sorgo
- minimuffin fragole e mirtilli
- muffin aquafaba kumquat e cacao amaro
- muffin morbidi alla zucca e fiocchi di soia
- muffin solo albumi al cacao e pera
- muffin integrali barbabietola e cioccolato
- muffin vegani al cocco fresco e prugne
Può esserti utile sapere che…
I muffin al vapore con tè Matcha si manterranno morbidi per un paio di giorni se avrai cura di riporli in un contenitore a chiusura ermetica. Dopo il secondo giorno tenderanno a seccare, ma resteranno comunque ottimi da inzuppare a colazione o merenda.
Questi dolcetti sono una ricetta SENZA lattosio e SENZA cottura in forno.
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