Preparazione
Lava bene le melanzane, asciugale e tagliale a metà nel senso della lunghezza. Con un coltellino affilato pratica tagli a rombo sulla superficie, incidendo la polpa in profondità ma senza tagliare la buccia esterna.
Sistemale in una capiente teglia da forno coperta di carta forno, condiscile con sale e pepe e adagia su ogni metà uno spicchio di aglio in camicia solo leggermente schiacciato.
Sigilla la teglia con fogli di alluminio, bucherella con uno stuzzicadenti e lascia cuocere in forno già caldo a 180° per circa 1h e 20’, controllando dopo la prima ora: la polpa dovrà essere cotta ma non sfatta e il guscio esterno non dovrà risultare troppo raggrinzito.
Estrai la teglia e lascia riposare coperto finchè le melanzane saranno tiepide o fredde.
Fai rinvenire i pomodorini secchi versandoli in una ciotola e coprendoli con acqua bollente per almeno 15’, poi strizzali, asciugali bene con carta da cucina e tienili da parte. Riduci in polvere nel mortaio i semi di cumino e prepara le foglie di menta, lavandole e asciugandole delicatamente.
Scola i ceci lessi dall’acqua di governo, taglia i cipollotti a striscioline e stufali coperti in pentola antiaderente con un cucchiaino di olio e un cucchiaio di acqua finchè diventeranno trasparenti. Unisci i ceci , sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio/alto per 10’ circa.
Rimuovi con un cucchiaio la polpa delle melanzane, tagliala grossolanamente a pezzetti e uniscila in una ciotola con i ceci. Aggiungi i pomodorini, la polvere di coriandolo e metà delle foglie di menta e mescola bene.
Riempi con il composto i gusci delle melanzane, spolverizza la superficie con il lievito alimentare e fai cuocere in forno caldo per 10’ a 200’.
Estrai dal forno, lascia intiepidire e servi in tavola decorando con foglie di menta fresche e un giro di olio a crudo.
Può esserti utile sapere che…
Per una variante “alla greca” di queste barche di melanzana puoi dimezzare la quantità di ceci e aggiungere 200gr di feta sbriciolata…la preparazione risulterà più calorica ma sicuramente anche molto gustosa!
Se lo preferisci poi sostituire il lievito alimentare in scaglie con del pangrattato mescolato con paprika, sale, pepe e un filo d’olio e tostato in padella per qualche minuto.
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