Preparazione
Laviamo le fette di tacchino, asciughiamole e battiamole leggermente con un batticarne per aprirle bene. Dividiamole a metà con un coltello affilato.
Aiutandoci con un coltellino affilato rimuoviamo lo strato più superficiale della buccia di arancia e tritiamola sottilmente. Spremiamo il frutto e raccogliamone il succo in una ciotola filtrandolo.
Affettiamo grossolanamente la cipolla, gli scalogni e i cipollotti e inseriamoli in una pentola antiaderente con un filo di olio e.v.o., un pizzico di sale, il dado vegetale e due cucchiai di acqua. Lasciamo stufare coperto a fuoco basso per circa 15’, finchè i cipollotti saranno trasparenti. Togliamo il coperchio e facciamo asciugare a fiamma medio/alta per qualche minuto, così che l’eventuale acqua di cottura evapori.
Trasferiamo il composto nel bicchiere di un frullatore ad immersione e frulliamo a lungo fino ad ottenere una crema omogenea e morbida.
Stendiamo le fettine di tacchino sul piano di lavoro, adagiamo su ognuna una foglia di salvia, una cucchiaiata di crema di cipolle e una spolverata di buccia d’arancia. Richiudiamo l’involtino legandolo con spago da cucina.
Quando gli involtini saranno tutti pronti scaldiamo molto bene una capiente pentola antiaderente e rosoliamoli su tutti i lati senza aggiungere alcun condimento. Dovremo stare attenti a sigillare la carne senza bruciarla, quindi giriamoli spesso e velocemente per un paio di minuti. Una volta sigillati da tutti i lati, sfumiamo con due cucchiai di marsala e dopo meno di un minuto aggiungiamo il succo di arancia, sale e pepe.
Abbassiamo la fiamma e cuciamo con coperchio per 10’. Scoperchiamo e terminiamo la cottura per altri 5’ lasciando asciugare l’eventuale liquido in eccesso. Rimuoviamo lo spago e serviamo irrorando gli involtini con il sughetto di cottura.
Può esserti utile sapere che…
Io ho servito gli involtini tagliandoli a fette ed adagiandoli su un letto di crema di asparagi. Se vuoi farlo anche tu, trovi la ricetta completa della crema di asparagi QUI.
Questi involtini di tacchino sono ottimi anche consumati il giorno dopo, potrai quindi prepararli in anticipo e scaldarli al momento di portarli in tavola. Ricorda in questo caso di non dividerli a fette ma di conservarli interi fino al memento di servirli.
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