Preparazione
Per preparare questa Insalata tropicale di riso venere fresca e veloce versa il riso in una pentola alta piena per 3/4 di acqua fredda salata e addizionata con un cucchiaino di olio. Copri con il coperchio e porta ad ebollizione a fuoco alto. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, togli il coperchio ed abbassa il fuoco.
Il tempo di cottura del riso è di 40 minuti da quando metterai la pentola sul fuoco perché il riso si idraterà durante il riscaldamento dell’acqua.
A cottura ultimata scola il riso in uno scolapasta, passalo sotto acqua fredda corrente per fermarne la cottura e lascialo nel colino per 10′ in modo che perda l’acqua in eccesso.
Sbuccia il cetriolo e taglialo a dadini, versalo in un colino e condiscilo con poco sale. Lascia spurgare per 10′ poi travasalo in una ciotola e aggiungi un cucchiaino di olio e 10 foglie di menta tagliate a listarelle.
Sbuccia e taglia a dadini anche il mango e condiscilo con metà cucchiaio di pepe rosa, un cucchiaino di olio e sale.
Se utilizzerai gamberetti freschi puliscili e sbollentali per 2′ in acqua non salata, se invece userai quelli in salamoia lavali sotto acqua corrente. Condiscili con il succo di mezzo lime e un cucchiaino di olio.
Taglia la fetta di noce di cocco a piccole scaglie.
In una ciotola capiente versa il riso e tutti gli altri ingredienti. Aggiungi un cucchiaio di olio, il restante mezzo cucchiaio di pepe rosa e mescola delicatamente. Aggiusta eventualmente di sale e servi guarnendo il piatto con foglioline di menta fresche.
Può esserti utile sapere che…
Puoi preparare questo piatto con largo anticipo, anche il giorno prima.
Ricorda di riporlo in frigorifero e se – come ti auguro – lo porterai con te al mare (o magari anche in ufficio, come è successo a me…sob!) travasa le porzioni in contenitori individuali. Così sarai davvero pronto ad uscire in un secondo 😉
Vuoi chiedermi consigli e suggerimenti, raccontarmi le tue idee o anche solo salutarmi?
Ti aspetto sulla mia pagina FACEBOOK PAPILLAMONELLA e su INSTAGRAM @papillamonella Ci vediamo lì!