Sgombro al lime con mirtilli neri facile e veloce

Lo sgombro è un pesce azzurro che io amo particolarmente: è delizioso, è ricchissimo di quegli Omega 3 così importanti per la nostra salute ed è anche un pesce cosiddetto “povero”, il che me lo rende ancora più simpatico.

Spesso è difficile reperirlo fresco e quando lo trovo ne faccio incetta. Ma utilizzo volentieri anche lo sgombro in scatola al naturale: se preparato a regola d’arte e con materie prima di qualità,  la scatoletta conserva intatte tutte le proprietà nutritive del pesce fresco.

Per questa fresca insalata estiva ho marinato i filetti con lime, olio e aromi. La marinatura regala al pesce un sapore speciale, che si sposa alla perfezione con la nota dolce ma acidula dei mirtilli neri. Noci e pinoli tostati in padella regalano al piatto croccantezza, gusto e un’aggiunta di preziosi nutrienti.

Questa insalata, che si prepara davvero in un attimo, è  proprio una miniera di salute, gusto  e leggerezza. Provala, entrerà di diritto nella top ten dei tuoi piatti freddi più buoni, sani e super golosi 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi / Piatto unico
  • Preparazione - 15' + riposo
  • Cottura - 5'
  • Porzioni - 2 persone

Ingredienti

130 gr – filetti di sgombro al naturale Delicius
1 – lime | solo succo
1 cucchiaio – menta fresca tritata
1 – spicchio di aglio in camicia
20 gr – pinoli
4 – noci
30 gr – mirtilli neri
1 piccola – cipolla di Tropea
2 manciate – insalatine miste fresche
q.b. – olio extravergine di oliva
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare lo sgombro al lime con mirtilli neri spremi il lime e filtrane il succo in una ciotola. Aggiungi la menta tritata a coltello, lo spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato e un cucchiaio di olio.

Estrai delicatamente i filetti di sgombro dalla scatola senza romperli e adagiali nella marinata, rigirandoli bene su tutti i lati.  Sigilla la ciotola con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Lava i mirtili e asciugali con carta da cucina, taglia la cipolla a rondelle sottili, scalda i pinoli in pentola antiaderente senza utilizzare grassi finchè inizieranno a colorirsi e rilasceranno il loro caratteristico aroma. Spezzetta grossolanamente le noci.

Sgocciola lo sgombro dal frigorifero e trasferiscilo in una ciotola unendo mirtilli, frutta secca e cipolla. Irrora con un cucchiaio di olio e uno di sugo della marinatura, aggiusta di pepe e sale e mescola delicatamente.

Nei piatti da portata sistema un fondo di tenera insalatina e aggiungi gli altri ingredienti. Ultima il piatto con qualche mirtillo, rondelle di Tropea e un giro di pepe nero.

Sgombro al lime con mirtilli neri ricetta lightPuò esserti utile sapere che…

Quando si tratta di pesce azzurro in scatola, la marca di riferimento per me è una e una soltanto: DELICIUS. I loro prodotti sono di altissima qualità, dal primo all’ultimo.

I mirtilli che ho utilizzato per questa ricetta invece sono quelli della Azienda Agricola Cristina Rigoselli, Cristina è una amica piena di amore per le cose buone e produce prodotti bio a km zero. Se ti capitasse di passare in zona chiamala per prenotare un “ritiro” di frutti freschissimi appena raccolti, ne vale veramente la pena 🙂

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