Orzo salad alla mela verde e menta

Ora che il tempo lo permette, le mie ricette a base di orzo si sono trasformate in fresche insalate dal duplice vantaggio: possono essere preparate in anticipo e sono perfette per un pic-nic o una pausa pranzo all’insegna di gusto e leggerezza.

Il sapore acidulo della mela verde si sposa perfettamente con la cremosità dell’orzo, e il primosale arricchisce il piatto di gusto e sostanza. Ho scelto di condire l’insalata con un olio aromatizzato alla menta perché il suo profumo è delizioso e anche perchè questa piantina, oltre a vantare innumerevoli proprietà benefiche, regala una piacevole e duratura freschezza al palato….che non guasta mai!

Il pepe rosa, con il suo inconfondibile sapore, esalta e completa tutti gli altri ingredienti. Questa insalata di orzo, facilissima e veloce da preparare, ti regalerà un ottimo pranzo da gustare…dove ti pare 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Primi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 35'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

300 gr – orzo perlato
300 gr – mela verde
8 – rametti di menta
300 gr – formaggio primosale
6 – cucchiai olio extravergine di oliva
2 cucchiai – pepe rosa in grani
q.b. – sale / pepe nero

Preparazione

Per preparare l’orzo salad alla mela verde e menta metti a bagno l’orzo in acqua fredda e lascialo rinvenire per circa 10’.

Prepara l’olio aromatizzato alla menta: scalda a fuoco medio in una piccola pentola antiaderente 3 cucchiai di olio fino a renderlo bollente ma senza farlo soffriggere, ci vorranno 1 o 2 minuti. Versalo subito in una ciotola in cui avrai spezzettato grossolanamente con le mani una decina di foglie di menta. Schiaccia le foglie aiutandoti con un cucchiaino e sigilla con pellicola trasparente. Lascia riposare per il tempo a disposizione (almeno un’ora).

Porta a bollore abbondante acqua salata. Aggiungi l’orzo scolato e sciacquato, un cucchiaino di olio e  due rametti di menta legati con spago da cucina. Lascia sobbollire per 25/30’ circa, l’orzo dovrà risultare cotto ma non sfatto. Scola e immergi l’orzo in acqua e ghiaccio finchè sarà freddo, poi sistemalo in un colino di modo che perda bene l’acqua di cottura.

Sbuccia la mela , riducila a quadratini di circa 1cm. Trita lo scalogno a coltello e lascialo stufare in pentola con un cucchiaio di olio e.v.o. e poca acqua, a fuoco medio e con coperchio, per 5’ circa finchè sarà diventato trasparente. Alza la fiamma, unisci i dadini di mela, sale e una spolverata di pepe nero e salta a fuoco vivo per circa 3’. Spegni e lascia raffreddare.

Taglia il primosale a cubetti regolari e uniscilo all’orzo scolato e alla mela tostata. Condisci con l’olio aromatizzato alla menta, pepe rosa in grani sfaldato grossolanamente a mano e foglioline di menta fresca.Orzo salad alla mela verde e menta

Orzo salad alla mela verde e menta ricetta light

Può esserti utile sapere che…

L’orzo salad alla mela verde e menta è ottimo anche il giorno dopo, una ricetta perfetta per un pic-nic all’aperto o per una pausa pranzo all’insegna di salute e gusto!

Se non dovessi avere tempo per preparare l’olio alla menta utilizza un ottimo olio extravergine ed aggiungi alla salad una manciata in più di foglia di menta finemente tritata a coltello

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