Insalata gourmet con scamorza arance e carne salada

Non so se capita anche a voi ma spesso io ho voglia di leggerezza, di non accendere i fornelli e di gustarmi una insalata preparata al volo in quattro e quattr’otto. Ma… anche in 10 minuti si può preparare una vera delizia, senza cuocere nulla ma senza rinunciare a stuzzicare occhi e papille 🙂

Un esempio? Questa insalata che ho definito gourmet per il perfetto mix di sapori che possono sorprendere a prima vista ma che garantiscono una vera esplosione di gusto: il delicato sentore affumicato della scamorza Bayernland, la freschezza dell’arancia, la nota acidula dei mirtilli di bosco e quella dolce e croccante della mela, la piccantezza garbata della rucola. E poi tac, l’elemento a sorpresa: l’acciughina frullata con olio prezzemolo e limone per creare una emulsione che è una vera esplosione di gusto. Una fetta di pane integrale e tac, quattro e quattr’otto la cena è servita. Ma voi, se volete, chiamatela semplicemente insalata 😉 Enjoy ♥

img-responsive

La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 15'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

carne salada * – 6 fette
insalatina di stagione – 100 g
scamorza affumicata Bayernland – 1 confezione
mele rosse biologiche – 1 piccola
mirtilli neri – 50 g
arancia – 1

Per la vinaigrette aromatica

olio extravergine di oliva – 100 ml
succo di limone – 40 ml
sale – 10 g
prezzemolo – 3 rametti
acciughe sott’olio – 2 filetti

 

Preparazione

Per preparare la tua insalata gourmet con scamorza arance e carne salada stendi bene le fette di carne salada su un tagliere, su ognuna disponi una fetta di scamorza affumicata e arrotola fino a ottenere un involtino ben stretto. Aiutandoti con un coltellino affilato dividi ogni involtino a metà e pareggia le estremità.

Pela l’arancia a vivo e taglia la mela (ben lavata) a spicchi.

Prepara la vinaigrette: nel bicchiere di un frullatore unisci olio, acciughe, prezzemolo e sale. Frulla fino a ottenere una crema densa, unisci il succo di limone e frulla ancora. Versa il condimento in una ciotola.

Nel piatto da portata disponi l’insalata in modo armonico, aggiungi le fette di mela e di arancia e i mirtilli neri. In ultimo adagia sul piatto gli involtini e condisci il tutto con la salsa. Buon appetito!

Insalata gourmet con scamorza arance e carne salada Insalata gourmet con scamorza Bayernland italia

Note

* Non ti piace la carne salada? Sostituiscila con bresaola o con un prosciutto crudo dolce 🙂

Può esserti utile sapere che…

Puoi tranquillamente preparare la tua insalata gourmet con scamorza arance e carne salada in anticipo. In questo caso ti consiglio di preparare anche la vinigrette e conservarla in frigorifero: mescola bene l’intingolo e condisci la tua insalata solo un quarto d’ora prima di portarla in tavola.

Piatti unici pronti in un attimo

Servono idee salvacena? Eccoti una carrellata di ricette che a me l’hanno salvata più di una volta. Ma sempre con tantissimo gusto 😉


Per tutte le novità dalla mia cucina, per chiedermi consigli e suggerimenti

o anche solo per salutarmi…segui la mia pagina FACEBOOK 

PAPILLAMONELLA

e il mio profilo INSTAGRAM @papillamonella

Ti aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *