Preparazione
Pulisci bene i broccoli, ricava le cimette e adagiale nell’apposito cestello per la cottura a vapore della pentola a pressione. Lascia cuocere per 5′ dal fischio, fai sfiatare la pentola e raffredda i vegetali.
Sciacqua sotto acqua corrente le acciughe per eliminare bene il sale, elimina le lische e asciuga i filetti con carta da cucina.
Non appena i broccoli saranno tiepidi o freddi, frullane metà con un frullatore ad immersione e taglia i restanti a piccoli pezzi. In una ciotola capiente setaccia la ricotta, unisci sia i broccoli passati che quelli a pezzetti, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato, maizena, curcuma, un goccio di latte e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti.
In un’altra ciotola disponi le 2 uova intere e i 2 albumi insieme ad un pizzico di sale e lavorale con una frusta elettrica finchè le uova saranno spumose, senza arrivare a montarle completamente.
Incorpora piano le uova al composto, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio dal basso verso l’alto. Aggiungi un pizzico di bicarbonato e versa il composto in una tortiera precedentemente oliata e infarinata.
Guarnisci la superficie con i filetti di acciuga e inforna in forno statico già caldo a 200′ per 35/40 minuti. Termina la cottura con 10′ di calore dal basso avendo cura di controllare la cottura con uno stuzzicadenti. Se lo sformato dovesse colorirsi troppo, proteggi la superficie con alluminio.
Sforna, lascia raffreddare e servi caldo o appena tiepido
Può esserti utile sapere che…
Questo delizioso sformato si presta per essere gustato anche il giorno dopo a temperatura ambiente, lasciando il tempo ai due innamorati di conoscersi un pò più a fondo nell’intimità del reparto frigo 😉
Le acciughe sotto sale che uso io sono queste della Delicius….sono semplicemente spettacolari perché rimangono carnose e integre nonostante la salamoia e il loro sapore è davvero delizioso senza risultare troppo prevaricante sugli altri ingredienti
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