Preparazione
Per preparare la tua galette salata con fichi caprino e miele inizia dalla frolla: in una ciotola capiente unisci tutti gli ingredienti e amalgama velocemente con i rebbi di una forchetta. Una volta che il composto inizierà a formarsi lavoralo con le mani trasferendolo su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme. Copri con pellicola e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendi la frolla con un mattarello allo spessore di un paio di mm e ritagliala per ottenere una forma il più possibile tonda*.
Prepara la crema di caprino: poni il formaggio in una ciotola, aggiungi il miele e il latte e lavora tutto con i rebbi di una forchetta fino a che diventerà morbido e cremoso.
Spalma il composto al centro del cerchio di frolla lasciando liberi i bordi per un paio di cm.
Disponi sul formaggio i fichi tagliati a metà poi richiudi i bordi del cerchio verso l’interno.
In una ciotolina mescola latte e olio e spennella la frolla, poi spolvera tutto con zucchero grezzo di canna.
Cuoci in forno statico a 180° per 40 minuti, fino a che la frolla risulterà cotta e ben dorata.
Estrai dal forno, lascia intiepidire poi guarnisci la galette con timo fresco e un cucchiaino di miele versato a filo.
Buon appetito!
Note
* Io mi aiuto con la base di una tortiera apribile da usare come indicazione per riuscire ad ottenere un cerchio quasi perfetto!
Torte salate che bontà
Ti piacciono le torte salate? Io amo portare in tavola un piatto unico goloso e accattivante anche nell’aspetto, quindi appena posso sperimento qualche nuova ricetta!
Eccoti qualche altra idea golosa e sana dal mio ricettario. Provane una o gustale tutte, sono certa che ti sapranno conquistare!
- torta rustica di rape primosale e pomodoro
- tarte tatin finocchi e arancia
- torta salata mascarpone e pepe rosa
- torta salate con patate e senape di Dijon
- crostata salata con crema di peperoni
- tarte tatin carote e topinambur
- torta salata pak choi con frolla allo yogurt
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito la tua galette conservala in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldala brevemente in forno o al microonde prima di servirla in tavola.
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