Funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole

Conoscete i funghi portobello? Io, nella mia beata ignoranza, ho sempre creduto che si trattasse di una specie a sè stante. E invece ho da poco scoperto che, in versione più grande e proteica, appartengono alla stessa famiglia dei più famosi e conosciuti Champignon! Sono considerati i più grandi funghi domestici, e infatti la loro cappella può arrivare a ben 15 cm di diametro… insomma, degli Champignononi mica da ridere! .

Un’altra loro caratteristica poco conosciuta è la ricchezza di vitamine e sostanze antiossidanti, e poi – udite bene – il contenuto di potassio: ne possiedono più delle banane ma allo stesso tempo sono privi di zuccheri. Come se non bastasse la loro polpa è soda e carnosa e il sapore delicato si presta egregiamente a mille e una ricetta. Potreste chiedermi: ma perchè si chiamano proprio così? Pare che in Inghilterra questo fosse il loro soprannome, derivante da uno dei mercati dove venivano maggiormente venduti ed apprezzati. In Italia il soprannome divenne il loro nome a tutti gli effetti grazie all’omonima trasmissione condotta da Enzo Tortora e ideata da due autori RAI grandissimi appassionati di micologia.

Dopo questa “ode al fungo” avrete capito che io dei portobello vado matta, soprattutto quando li preparo al forno e ripieni con ingredienti gustosi come quelli che vi propongo in questa ricetta. So che il binomio funghi-yogurt può sembrare bizzarro ma credetemi, il risultato vale la pena! Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Secondi
  • Preparazione - 20'
  • Cottura - 25'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

funghi portobello grandi – 4
olive nere al forno – 20
peperoncino fresco – 1
salvia – 5 foglie
rosmarino e timo freschi – 4 rametti
nocciole – 10
lievito alimentare in fiocchi* – 5 g
limone bio – 1 solo scorza
sale e pepe – q.b.
pangrattato integrale – 15 g
yogurt greco zero grassi – 170 g
olio extravergine di oliva – q.b.

Preparazione

Per preparare i tuoi funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole inizia eliminando il gambo dei funghi con un coltellino, passa poi a pulirli accuratamente aiutandoti con un foglio di panno carta pulito per eliminare eventuali tracce di terra o impurità. Scava il cappello dei funghi stando ben attento a non bucare o rompere l’involucro esterno e cospargi i gusci scavati con sale e pepe.

Trita al coltello i gambi e la polpa dei funghi insieme alle olive private del nocciolo e al peperoncino. Funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole COME PREPARARLI

Aggiungi al trito le erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino) e le nocciole, anch’esse tritate finemente. Unisci il lievito alimentare e la scorza di limone poi mescola bene, aggiungi anche il pangrattato e qualche cucchiaio di olio e aggiusta di sale e pepe.

Funghi portobello ripieni come prepararli

Disponi sul fondo dei gusci un cucchiaio abbondante di ripieno cadauno e pressa bene con il dorso del cucchiaio. Dividi lo yogurt nei gusci stendendolo sopra al ripieno, cospargilo con lievito in scaglie e ricopri lo yogurt con la farcia rimanente.

Fodera una pirofila con carta forno, adagiaci i funghi e irrorali con olio a filo. Inforna in forno statico già caldo a 180° per 25 minuti attivando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti così da ottenere una bella crosticina dorata.

Sforna e gusta i tuoi golosi funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole in tutta la loro leggera bontà!

Funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole

Funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole ricetta vegetariana

Funghi ripieni al forno con yogurt olive e nocciole ricetta ripieno goloso

Note

* Il lievito alimentare in scaglie non ha alcun potere lievitante: è un lievito disattivato che si utilizza come insaporitore e conferisce alle ricette un sapore molto gustoso salvaguardandone la leggerezza. Se non dovessi averne a disposizione puoi sostituirlo con pari quantità di formaggio grattugiato stagionato.

Idee a tutta verdura e gusto

I piatti vegetariani o vegani per me sono una vera pacchia: mi permettono di giocare con consistenze, sapori e colori e sono perfetti per nutrirci con gusto e leggerezza. Se la ricetta dei unghi ti è piaciuta dai un’occhiata anche a queste altre idee… sono certa che troverai quella perfetta per te!

Può esserti utile sapere che…

Se non consumerai subito i tuoi funghi conservali in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico e scaldali in una pentola antiaderente a fuoco basso oppure in  microonde prima di consumarli.


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