Preparazione
Prepara la composta di zucca
Per preparare i tuoi frollini di farro veg ripieni alla zucca inizia dalla composta di zucca: poni sul fuoco un pentolino antiaderente e unisci all’interno la zucca a dadini, lo zucchero, lo zenzero in polvere e il succo di limone. Copri con coperchio e accendi il fuoco lasciando cuocere a fiamma edio bassa per 15 minuti. Trascorso questo tempo si sarà formato abbondante liquido in pentola.
Togli il coperchio e cuoci a fuoco basso per 40 minuti circa o fino a quando la zucca si romperà facilmente premendola con un cucchiaio e il liquido si sarà addensato. Togli dal fuoco, frulla con un frullatore ad immersione e lascia raffreddare.
Occupati dei frollini
E’ arrivato il momento di preparare i frollini: in una ciotola poni la farina di farro bio e quella integrale. Aggiungi anche lievito e cannella e mescola con una frusta a mano. In un’altra ciotola versa latte di soia e olio, aggiungi lo zucchero a velo e il sale e mescola fino a far sciogliere lo zucchero completamente.
Versa i liquidi nella ciotola delle farine e mescola con i rebbi di una forchetta, quando il composto inizierà a formarsi passa alle mani e lavora bene gli ingredienti fino a formare un panetto compatto***.
Avvolgi in pellicola e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti, una volta trascorso il tempo di riposo estrai la frolla dal frigorifero e lasciala riposare altri 10 minuti.
Stendila con un mattarello allo spessore di un paio di mm, ricava un rettangolo di lato 25 x 45 cm circa.
Spalma al centro una abbondante dose di composta di zucca, ripiega i lati lunghi su se stessi poi ripiega ancora il lembo superiore a formare una sorta di striscia. Aiutandoti con un coltello affilato taglia tante strisce di frolla ripiena, e appoggiale sul un foglio di carta forno che poi userai per la cottura.
Ri-impasta gli scarti della frolla e ricava tante stelline che userai per guarnire i biscotti: apponi su ogni frollino una stella, utilizzando poca composta di zucca come collante.
Cuoci e gusta!
Inforna in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti, terminando la cottura con 2 minuti di grill così da ottenere una bella doratura.
Appena sfornati appoggia i tuoi frollini su una gratella e lasciali raffreddare. Gustali in tutta la loro bontà!
Note
* Se no hai a disposizione lo zucchero di canna a velo puoi prepararlo facilmente frullando del normale zucchero di canna con un piccolo frullatore o chopper
** Questa dose di composta di zucca sarà sufficiente per il ripieno dei frollini e anche per riempire un piccolo vasetto da tenere in frigorifero e gustare spalmato su una fetta di pane tostato! Al posto della Delica puoi scegliere un’altra qualità di zucca, ti consiglio comunque di sceglierne una con polpa soda e non troppo fibrosa
** Se il composto dovesse risultare appiccicoso aggiungi poca farina di farro per volta fino a ottenere la consistenza perfetta
Biscotti e frollini casalinghi, sani e golosi
Lo ammetto, per me la colazione migliore è quella che prevede un bel tè caldo con latte vegetale in cui immergere qualche frollino goloso rigorosamente home made. Se anche tu ami i biscotti e ti piace spaziare tra gusti e forme diverse, eccoti qualche altra idea dal mio ricettario. Sono tutte, rigorosamente… Mr B approved 😉
- frollini veg al farro con cioccolato
- biscotti alla melagrana senza lattosio
- frollini alla barbabietola con composta di fragole
- frollini veggie cacao nocciole e arance amare
- tortine vegane al succo di frutti di bosco
- cookies morbidi ai piselli e cioccolato fondente
- castagnole vegane light al forno con uvetta frullata
- frollini integrali panna e cannella
- frollini farro e fragole con zucchero integrale
- biscotti ACE vegan
Può esserti utile sapere che…
Se non consumerai subito i tuoi frollini di farro veg ripieni alla zucca potrai conservarli per qualche giorno sotto una campana di vetro per dolci o in un contenitore di latta in un luogo fresco e asciutto.
Questa ricetta è SENZA lattosio e SENZA uova.
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