Frittata light finocchi e paprika senza lattosio

Le frittate mi conquistano sempre, per la loro versatilità e semplicità. E poi, da quando ho scoperto di poterle preparare al forno ottenendo risultati veramente deliziosi, non manca settimana in cui non me ne inventi una.

Solitamente per regalare sapore e ricchezza affianco agli altri ingredienti un filo di latte, un po’ di ricotta o qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Ma questa volta ho davvero voluto restare più leggera del leggero e così non ho unito nulla oltre ad uova, verdura e spezie. Il trucco sta proprio nell’utilizzo delle spezie unite al sesamo croccante e al finocchietto selvatico aggiunto in gran quantità.

Perfetta per chi è intollerante al lattosio, per chi ha problemi di colesterolo alto – solo 2 uova intere – e per tutti quelli che, semplicemente, sono innamorati della buona tavola. Questa frittata può diventare un secondo leggero oppure un goloso e sano finger food, comunque tu decida di servirla…sarà un successo 😉 Enjoy ♥

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La ricetta

  • Portata - Antipasti / secondi
  • Preparazione - 10'
  • Cottura - 30'
  • Porzioni - 4 persone

Ingredienti

200 gr – finocchi
1 – cipolla dolce
1 cucchiaio – curcuma
4 – albumi
2 – uova intere
20 gr – finocchietto selvatico
2 cucchiai – semi di sesamo Chico Modena
1 cucchiaio – paprika dolce
q.b. – sale / pepe nero
q.b. – olio e.v.o.

Preparazione

Per preparare la frittata light finocchi e paprika senza lattosio pulisci bene i finocchi e tagliali a fettine molto sottili (meglio se con una mandolina).

Affetta sottilmente la cipolla dolce e lasciala stufare dolcemente in pentola con un cucchiaio di olio, due di acqua e mezzo peperoncino secco finchè diventerà trasparente. Se serve, aggiungi un altro cucchiaio di acqua.

Unisci i finocchi, la curcuma, sale e pepe nero. Alzat il fuoco e tosta bene le verdure per 3’ circa. Lascia raffreddare.

Monta a neve ferma gli albumi a cui avrai aggiunto un pizzico di sale. Unisci ai finocchi freddi le due uova intere e il finocchietto selvatico sminuzzato a mano. Aggiungi ora gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto con movimenti delicati per non smontarli.

Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno, spolvera la superficie con i semi di sesamo e la paprika dolce.

Inforna in forno statico già caldo a 200° per 10’. Continua con 10’ a calore dal basso e termina per gli ultimi 10’ con forno statico normale. Lascia intiepidire un poco la frittata prima di servirla.Frittata light finocchi e paprika senza lattosio light

 

 

Può esserti utile sapere che…

La frittata light finocchi e paprika senza lattosio sarà ottima anche gustata il giorno dopo. Conservala eventualmente in frigorifero e riscaldala appena prima di servila.

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